Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Доллар спотыкается

Курс американской валюты может упасть до 25 рублей

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ,НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Перед выходными, которые благодаря пасхальным дням начались в Европе на день раньше, чем у нас, евро поднялся по отношению к доллару на рекордную за последние два года отметку. В России «зеленый» тоже упал до уровня октября 1999 года, но мог бы и ниже. Экспертам перспективы американской валюты видятся все более пессимистичными: если неделю назад они говорили, что она не опустится ниже 25,50 руб., то теперь готовы увидеть ее и на 25-рублевой отметке.

Ослабление доллара к рублю произошло на фоне роста евро. Европейская валюта поднялась до самых высоких показателей к американской с марта 2005 года – 1,3435 доллара за евро. По мнению биржевых аналитиков, это стало реакцией трейдеров на публикацию статистических данных о росте промышленных заказов в США. Сведения эти оказались ниже средних прогнозов аналитиков, что заставило их активно продавать американскую валюту. На российском рынке по сравнению с предыдущим показателем курс «зеленого» снизился на 2,23 коп., в то же время евро подорожал на 3,27 коп. По мнению аналитиков, доллар еще не исчерпал резерва падения, так что владельцам сбережений, номинированных в американской валюте, есть о чем задуматься.

shadow Профессор Российской экономической школы Олег Замулин рассказал «Новым Известиям», что «курс доллара упал против евро на столько, на сколько курс рубля вырос против доллара». По его мнению, ЦБ пытается поддерживать постоянный курс рубля по отношению к бивалютной корзине. Это означает, что если евро будет расти по отношению к рублю, то доллар будет падать. Однако глобального удешевления американской валюты эксперт не ожидает. «Все зависит от соотношения пары доллар–евро. Поскольку американская валюта была сильно переоценена, то теперь закрыть дефицит торгового баланса сможет только слабый доллар. И если он упадет по отношению к евро (а, скорее всего, так и будет), Центробанк даст ему опуститься и против рубля, но не ниже, чем до отметки 25 руб. за доллар», – добавил эксперт.

Все эти процессы, по мнению аналитиков, положительно влияют на позиции российской валюты. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил в конце прошлой недели, что если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, то укрепление курса рубля составит 4–5%. При этом по отношению к «зеленому» наша валюта за два месяца 2007 года в реальном выражении уже стала крепче на 1,8%, а к евро – на 4%. Финансовые власти также отмечают значительную дедолларизацию российской экономики. По оценке ЦБ, в 2006 году организации и население конвертировали в рубли наличную иностранную валюту на сумму 12 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: