Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Трудное расставание

Правительство доработает план приватизации госпредприятий на этот год

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

На последнем заседании правительства премьер Михаил Фрадков подверг критике стратегию приватизации, которую предложило Минэкономразвития. План передачи госпредприятий в частные руки на 2007 год ведомству Германа Грефа предстоит доработать в двухнедельный срок. Глава кабинета предостерег министров от того, чтобы форсировать процесс «сломя голову и безоглядно». По мнению экспертов, власти, декларируя верные намерения, не доводят дело до конца, чем и ставят в тупик инвесторов.

В списке выставленных на приватизацию в этом году особое внимание премьера привлекло внешнеторговое объединение «Машиноимпорт». Михаилу Фрадкову оно, заметим, хорошо знакомо с тех времен, когда он возглавлял тогда еще самостоятельное внешнеэкономическое ведомство, размещавшееся в том же здании на Овчинниковской набережной, которое сейчас занимает МЭРТ. Зачем отдавать в частные руки это объединение, глава правительства понял, похоже, не вполне. «Он («Машиноимпорт». – «НИ») заработает, в Алжир пойдет, на восток арабский?» – обратился г-н Фрадков с вопросом к докладчику, заместителю министра экономического развития и торговли Кириллу Андросову. Не дождавшись ответа, премьер принялся уточнять: «Значит, мы реанимируем этот бренд или избавляемся от него как от кости в горле, и на этом успокоимся?» На это г-н Андросов сообщил, что «Машиноимпорт» действительно является хорошим брендом, однако это объединение пока не работает в качестве инструмента внешнеэкономической деятельности государства.

Ответ главу кабинета, судя по всему, не удовлетворил. «Надо еще работать над тем, чтобы понять, где есть место государству, где – бизнесу, а где необходим контроль», – призвал он. Дискуссию продолжил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отметивший, что существующая сейчас модель преобразования федеральных унитарных государственных предприятий в акционерные общества и казенные предприятия зачастую не работает. «АО сами по себе ничего нового не дают, кроме советов директоров и кучи отчетности, да еще странных советов, которые проштамповывают заранее принятые решения», – констатировал он.

Кирилл Андросов сообщил, что по планам МЭРТ поступления в бюджет от приватизации должны составить 41 млрд. руб. Однако прогнозы этого ведомства, заметим, не всегда сбываются. Доходы, по мнению экспертов, могут оказаться много ниже запланированных, поскольку государство приватизирует малоликвидные активы. В прошлой году на передаче госсобственности, напоминают они, планировалось заработать 31 млрд. руб., а реально получилось только 18 млрд. И дело тут в том, что власти не всегда понимают, что нужно отдавать частнику в первую очередь, а с чем можно и подождать. Кстати, сам план приватизации федерального имущества на 2007 год кабинет утвердил еще в августе прошлого года, но разногласия по нему, как видим, министры не могут преодолеть до сих пор. В этот план включены пакеты акций 927 акционерных обществ (АО), продажа 307 объектов недвижимого имущества и акционирование 652 федеральных государственных унитарных предприятий.

Вокруг этих ФГУПов и разгорелась еще одна дискуссия. На вопрос, прекратят ли такие предприятия свое существование, г-н Андросов ответил: «Нормативных решений на этот счет нет, но Минэкономразвития считает, что ФГУПы являются неестественной формой ведения хозяйственной деятельности». Вроде бы поддержавший его вице-премьер Сергей Нарышкин не преминул напомнить, что в 2004–2005 годах были приняты решения по приватизации примерно 3 тыс. ФГУПов, которые не выполняют государственные функции. Однако к настоящему моменту реорганизованы или приватизированы менее половины из них.

Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, провозглашая верные планы, власти не доводят дело до конца, чем и ставят зачастую в тупик инвесторов. Так, первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин убежден, что курс на ликвидацию ФГУПов абсолютно верен. «ФГУП – непонятная, в частности, для иностранных инвесторов, форма хозяйствования», – подчеркнул ученый «НИ». Поэтому, по его словам, если правительство ставит перед собой задачу превратить приватизацию в инструмент инвестирования в российскую экономику, то ФГУПы должны быть преобразованы. Какие-то, особенно важные для страны или те, которые не смогут существовать без финансовой помощи государства, должны быть преобразованы в акционерные общества, где 100% акций будут принадлежать государству. Другие должны быть проданы в частные руки. «Нужно либо ликвидировать эти структуры, либо создавать из них конкурентоспособные предприятия», – уверен г-н Сорокин.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: