Главная / Газета 6 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Отставники, возьмите ордера

Конституционный суд защитил право военных на жилье

Дмитрий МИГУНОВ

Военнослужащие, уволившиеся из армии до 1 января 2005 года, имеют право на полноценное жилье, а не на его заменитель в виде государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

О таких ключах мечтают десятки тысяч офицерских семей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
О таких ключах мечтают десятки тысяч офицерских семей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Такое постановление вынес в четверг Конституционный суд России, признавший не соответствующим Конституции положение закона «О статусе военнослужащих» в части, касающейся их права на получение жилья.

Федеральное законодательство должно теперь урегулировать проблемы семей, вставших на учет до 2005 года. При этом дела граждан, по чьим заявлениям КС РФ рассматривал это дело, должны быть пересмотрены, поскольку «на них должна распространяться возможность использования всех предусмотренных законом форм обеспечения жильем».

Коллегам помогли семь действующих и бывших военнослужащих, которые обратились в КС с просьбой проверить конституционность статей вышеупомянутого закона. Причиной их недовольства стала низкая стоимость ГСЖ. По словам заявителей, приобрести квартиры, соответствующие социальным и санитарным нормам, на сертификат невозможно, поскольку он в два-три раза дешевле среднерыночной стоимости жилья.

Как отметили «НИ» в пресс-службе Министерства обороны, ГЖС вообще не являются выходом из ситуации, поскольку обеспеченная ими цена в 17 тыс. руб. за 1 кв. метр явно неадекватна. «Но здесь претензии надо предъявлять к Минфину, Минрегионразвития и закону о монетизации льгот, – сообщил наш источник. – Вместе с тем Россия – это не только Москва и Питер. Людям в Пензе, Красноярске и других провинциальных городах эти сертификаты являются хорошим подспорьем. У нас сейчас в очереди на них стоят 15 тыс. человек».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: