Главная / Газета 6 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Налоговики проверят россиян

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Роман ДОБРОХОТОВ
В недрах Федеральной налоговой службы (ФНС) России зреет новый проект. Разрабатывается модель контроля, при которой объектом станет уже не конкретный налог, а налогоплательщик. Пока в ходе реорганизации в центральном аппарате ФНС управление администрирования налогов с доходов физлиц переименовано в управление администрирования налогов с физлиц. Пропало, как видим, лишь одно слово, но зато появился новый смысл. Раньше речь шла об НДФЛ, который чаще называют подоходным. Часть этого налога, касающаяся непосредственно зарплаты, автоматически взимается по месту работы. С остальных доходов граждане должны платить налоги сами. Делают они это или не делают – другой вопрос. Однако россияне обязаны платить и другие налоги – имущественный, земельный, транспортный, если у них есть машина. Судя по всему, новое управление займется именно этим.

В пресс-службе ФНС «НИ» сообщили, что структурные преобразования связаны с оптимизацией работы в условиях нехватки кадров. Одновременно, сказали нам, произошло усиление аналитического и контрольного управлений, отметив, что «в связи с реорганизацией возможно усиление контроля за налогоплательщиками». «Скорее всего, это будет связано с созданием досье на каждого налогоплательщика – где живет, какие доходы получает и какое у него имущество, – прокомментировал ситуацию «НИ» эксперт по налогам известной юридической компании Вадим Зарипов. – Этот документ с течением времени может превратиться в своего рода налоговую историю физического лица. За этим может стоять попытка введения контроля за доходами и расходами налогоплательщика и их сопоставлением». По мнению специалиста, работать по новой модели фискалы начнут после завершения налоговой амнистии, то есть не раньше января 2008 года. Как отметил г-н Зарипов, это подтверждает, что, предоставив гражданам шанс легализовать полученные ранее доходы, государство затем усилит налоговый контроль.

По мнению председателя экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаила Орлова, слияние различных методик контрольной работы по разным налогам (имущественному, подоходному и т.д.) вряд ли возможно. Он также не уверен, что новация отразится на эффективности работы ФНС: «Оттого, что всех, кто занимался отдельными методиками, соберут под одной крышей, многое не изменится».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: