Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

На радость «знатокам»

Принятие закона об инсайдерской информации снова откладывается

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера Министерство юстиции направило законопроект «О злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках» на доработку в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Многострадальный закон об инсайдерской информации ходит по кабинетам чиновников и комитетам Госдумы уже четвертый год, однако дата его принятия с каждым новым днем только отдаляется. По мнению независимых экспертов, документ, предусматривающий наказание за использование закрытых сведений при биржевой игре, по большому счету никому не нужен.

Минюст России провел правовую экспертизу и в целом поддержал законопроект. Однако документ, по мнению юристов, так и не раскрывает термины «инсайдерская информация», «инсайдеры», «манипулирование рынком», а понятия «финансовые инструменты» и «производные финансовые инструменты» требуют дополнительного уточнения. Так что законопроект еще предстоит доработать специалистам ФСФР, а затем он, очевидно, будет направлен на рассмотрение правительства и на экспертизу в Главное правовое управление президента. По мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, в 2007 году этот документ, скорее всего, не будет принят, и это связано, в том числе с предстоящими выборами в Госдуму.

Закон об инсайде – лидер по длительности пребывания в проектном состоянии. Первая попытка охладить пыл недобросовестных менеджеров и чиновников состоялась в конце 2003 года. Но тогда проект, инициированный группой депутатов Госдумы, не получил поддержки большинства, да и юристам он не понравился. В частности, тем, что за нарушение закона предусматривалась лишь административная ответственность. За минувшие с тех пор годы о законе периодически вспоминали, но каждый раз на пути его принятия возникали непреодолимые разногласия.

Одно время против него возражал Банк России. Руководству ЦБ не нравилось даже не то, что его сотрудников могут проверить на предмет возможных злоупотреблений инсайдерской информацией. Под сомнение ставилась сама правомочность правительства РФ проводить проверку деятельности ЦБ. Но в апреле прошлого года думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам сообщил, что документ уже в мае 2006 года может быть рассмотрен правительством. Ничего подобного тогда не случилось, но с тех пор чиновники разного ранга и подчинения уверяли, что текст уже практически готов, остались лишь небольшие согласования.

Теперь выясняется, что не ясны даже простейшие определения, что есть инсайд. Может быть, не стоит изобретать велосипед – на Западе ведь с этим делом давно все ясно. Скажем, Евросоюз определяет это явление так: «Инсайдерская информация означает информацию точного характера, которая не является общедоступной и относится, прямо или косвенно, к одному или более эмитентам финансовых инструментов и которая, став общедоступной, сможет оказать значительное влияние на цены этих финансовых инструментов или на цены соответствующих производных финансовых инструментов». Иными словами, некто знает о компании такое, чего не знают другие, и, опираясь на эти знания, успешно скупает или сбрасывает акции этой компании заранее. Рынок «пляшет», а он, счастливый знаток, подсчитывает барыши.

Между тем зарабатывают наши инсайдеры, судя по всему, не меньше, чем западные. Например, на объединении ЮКОСа и «Сибнефти», по некоторым оценкам, «осведомленные источники» положили в карман около 350 млн. долларов. Всего же на российском «черном рынке» инсайда, по сведениям думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, крутятся суммы в сотни миллионов, а порой и миллиарды долларов.

Как полагают эксперты, в том, что принятие законопроекта постоянно затягивается, не обходится без лобби крупных компаний. Ведь документ явно призван увеличить прозрачность их работы, а это им не всегда выгодно. И не только потому, что кто-то работает «вчерную», а потому, что опасается усиления влияния на них государства. Аналитик крупной инвестиционной компании Дмитрий Кучерявый пояснил «НИ», что по большому счету ни одна крупная российская компания не заинтересована в принятии этого закона. «Российский бизнес-истеблишмент, по правде говоря, очень негативно настроен по отношению к этому законопроекту», – сказал эксперт, добавив, что «в условиях все возрастающего контроля государства данный документ станет новой вехой на пути к государственной монополизации». Ну, а чиновникам, которые зарабатывают на том, чего не знают другие, никакая прозрачность вообще не нужна.


ЗАПАД К ИНСАЙДЕРАМ СТРОГ

На использовании инсайда на Западе нередко попадаются и «сильные мира сего». Так, в октябре 2006 года в США к 24 годам тюрьмы был приговорен 52-летний бывший исполнительный директор энергетической компании Enron Джеффри Скиллинг. Он был признан виновным в мошенничестве, торговле инсайдерской информацией и предоставлении ложных сведений аудиторам. В декабре суд отправил его реально в тюрьму какого-то облегченного режима – без решеток, колючей проволоки и вышек. А до этого он сидел дома с браслетом на ноге.
В марте 2005 года французский апелляционный суд оставил в силе приговор трехлетней давности, вынесенный известнейшему международному финансисту Джорджу Соросу. Его оштрафовали на 2,2 млн. евро. Речь шла об использовании инсайда в ходе приватизации французского банка Societe Generale. В 1986 году известному биржевому игроку Айвену Боски пришлось пойти на мировое соглашение с инвесторами и заплатить им 100 млн. долларов. Если бы он не сделал этого, ему бы угрожало тюремное заключение на срок до пяти лет. В 1987 году к двум годам тюрьмы был приговорен Деннис Ливайн за получение прибыли от использования инсайдерской информации в размере 12 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: