Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Доходы тают

Цены на нефть снизят объем профицита

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера Минфин сообщил о том, что профицит бюджета РФ на конец 2007 года будет в 2,3 раза меньше запланированного – до 638,4 млрд. руб. (2,1% к ВВП вместо 4,8% к ВВП). Власти ссылаются на то, что цены на нефть оказались ниже запланированных. Однако депутаты и эксперты отмечают также другую причину: в предвыборный год государство планирует резко повысить расходы.

Согласно отчету Минфина доходы же федерального бюджета, ранее планировавшиеся на уровне 22,3% к ВВП, по новой оценке, составят 20,4% к ВВП). Это снижение связано с тем, что на фоне растущих объемов импорта (с начала года он прибавил 33,1%), экспорт фактически не показывает роста (всего 0,3%). Проблемы с экспортом возникли прежде всего из-за цен на нефть.

Как сообщает МЭРТ, с учетом сезонности и календарного фактора экспорт перестал расти с августа, когда нефть достигла максимальной цены. В нынешнем феврале нефть стоила на 5,1% дешевле, чем год назад, остальное сырье тоже подешевело с прошлого года. Подорожали только цветные металлы и сталь. Если принять во внимание, что большая часть потока нефтедолларов направляется в стабилизационный фонд, а, по новой оценке, он составляет 4,2% к ВВП, против запланированных 5,4% к ВВП, то сокращение бюджетного профицита можно отнести и на счет снижения экспортных пошлин.

Таким образом, заложенная в бюджете цена на нефть оказалась излишне оптимистичной. Но это не единственная проблема.

По мнению представителя комитета по экономической политике Госдумы, эта коррекция также связанна с «замечаниями, внесенными в парламенте», то есть снижение профицита связано с увеличением расходной части. Депутат предположил, что средства могут быть направлены как на модернизацию и переоснащение Вооруженных сил, так и на различные социальные нужды.

Тем временем руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг высказал предположение, что данное сокращение профицита осуществлено под давлением общественного мнения. По его словам, все дело в возможном росте непредвиденных расходов, которые государство приберегает на предвыборный год: расходы федерального бюджета, по данным Минфина, действительно вырастут по сравнению с запланированными в бюджете на 200 млрд. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: