Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Платных дорог станет больше

Роман ДОБРОХОТОВ, Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Вчера правительство одобрило закон «О платных дорогах», который должен подвести правовую базу под строительство новых платных трасс. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов, в России уже есть две платные дороги (в Воронеже и в Татарстане), но строились они с большим трудом из-за отсутствия правового поля: «Сегодня мы уже запланировали строительство платных трасс в Петербурге и Москве (где будет построена еще одна кольцевая дорога в дополнение ко МКАДу) и между двумя столицами».

Стоимость проезда по платным трассам будет зависеть от региона, но уже сегодня Минтранс проводит экспертные исследования, согласно которым, скажем, проезд по маршруту Москва–Санкт-Петербург будет стоить примерно 600 руб., причем водители грузовых автомобилей будут платить больше, чем владельцы легковушек. В Минтрансе также пояснили «НИ», что платные дороги будут строиться лишь в дополнение к уже существующим, и у водителя всегда будет выбор. Разумеется, платные трассы будут более качественными и менее загруженными, поэтому власти не исключают и введение для них других, более свободных скоростных режимов.

Впрочем, не все разделяют оптимизм Минтранса: «Правительство начинает не с того! – возмущается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, – сначала необходимо выяснить, куда расходуются средства, которые уже выделяются из бюджета. Налогоплательщики платят колоссальные средства – почему же тогда обычные бесплатные дороги в таком ужасном состоянии, особенно в регионах?» По мнению г-на Похмелкина, прежде чем строить на деньги тех же налогоплательщиков платные трассы, надо довести до ума то, что уже построено.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: