Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Лучше сразу заплати

Налоговики готовы освободить от проверок примерных плательщиков

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует вознаградить добросовестных налогоплательщиков тем, что некоторое время попросту не будет их проверять, сообщила вчера замруководителя ФНС России Татьяна Шевцова. Правда, эксперты сомневаются в том, что такой подарок может заставить бизнесменов полностью раскрыть карты.

В ближайшее время ФНС планирует опубликовать условия, при соблюдении которых налогоплательщик будет освобождаться от проверки с истребованием документов. Организация должна лишь предоставить информацию о доле налоговых вычетов, размере заработной платы и уровне налоговой нагрузки, после чего на целый год может быть освобождена от проверок.

Татьяна Шевцова уверена, что при помощи таких действий можно подтолкнуть налогоплательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов: «Речь идет о попытке сформулировать и донести до налогоплательщиков некие правила игры, соблюдая которые они смогут выйти из зоны риска». По ее словам, контроль в отношении законопослушных налогоплательщиков будет сводиться к мониторингу отчетности и информации из внешних источников.

Специалист консалтинговой компании Алена Яковлева полагает, что нововведения облегчат жизнь не столько плательщикам, сколько самим налоговикам, позволив последним сконцентрироваться на проблемных моментах. Однако же, по ее мнению, новые правила вряд ли смогут подтолкнуть налогоплательщиков к использованию «белых» схем: «Тенденция к легализации бизнеса и ухода от «серых» схем уплаты налогов наблюдается на протяжении уже двух последних лет, но вряд ли новые условия ФНС окажут на этот процесс серьезное воздействие, так как мотивация эта явно недостаточная», – сообщила «НИ» эксперт.

В ФНС пояснили «НИ», что новые критерии проверки не будут распространяться автоматически на всех налогоплательщиков без учета специфики их деятельности. Планируется лишь изменить правила истребования документов, положив в их основу «принцип целесообразности и эффективности результатов от использования запрашиваемых документов». Для повышения прозрачности и эффективности системы налоговых сборов, ФНС планирует создать специальный сайт, посвященный механизму истребования документов. Учитывая и то, что налоговая отчетность все большего числа компаний сдается теперь в электронном виде, деятельность ФНС практически целиком перемещается в Интернет.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: