Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Переоценили угрозу

Евросоюз выступил против создания газового картеля

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс заявил вчера о том, что создание газового картеля по образу ОПЕК может обернуться большими проблемами. По его словам, попытки газодобывающих стран сформировать этот картель ударят прежде всего по ним самим. Поскольку подтолкнут потребителей искать другие источники энергии. Российские эксперты убеждены, что европейцы переоценивают угрозу.

Европейцы опасаются газового альянса сильнее, чем россияне НАТО.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Европейцы опасаются газового альянса сильнее, чем россияне НАТО.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По словам г-на Пибалгса, ЕС рассматривает Россию как надежного поставщика, однако, по его словам, «ЕС и США едины в стремлении к транспарентным и свободным энергетическим рынкам, к диверсификации источников и путей доставки энергоресурсов». Создание газового картеля, по мнению комиссара, в эту концепцию никак не вписывается.

В Еврокомиссии подтвердили «НИ», что Пибалгс выражает общую позицию Евросоюза, и сослались также на слова комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона, который также предупредил вчера об опасности газового картеля: «Картель подрывает безопасность потребителей газа, а когда они чувствуют себя неуверенно, это сказывается и на безопасности поставщиков,–- сообщил комиссар, – не надо пытаться создать впечатление, будто поставщики могут диктовать свои условия с позиции силы, это неправильный сигнал. Он вызывает встречную реакцию, которая может сильно ухудшить позиции поставщиков».

Напомним, что планы создать газовый картель с участием стран, обладающих крупнейшими запасами этого ресурса, неоднократно озвучивались в последнее время такими странами, как Иран, Катар, Алжир и Венесуэла.

Как отметил в интервью «НИ» сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, европейские страны так или иначе находятся в поиске альтернативных источников энергии, хотя пока больших успехов на этом пути не видно. «Г-н Пибалгс в основном выдает желаемое за действительное. Кроме того, это очередная попытка использовать психологическое давление в сложившейся ситуации», – отметил эксперт.

Между тем некоторые эксперты полагают, что на Западе переоценивают опасность газового консорциума, ассоциируя его с нефтяным ОПЕК: «Это совершенно неправильное представление о сути нового блока, – рассказал «НИ» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, – из-за этого сейчас и началась эта эскалация недоразумений. В первую очередь аналога ОПЕК быть не может, поскольку ситуация с газовым рынком сейчас абсолютно другая, нежели с нефтяным в 60-е. С ценами все нормально и спрос стабильно растет. Да, проблема перепроизводства может возникнуть, но пока это выглядит не перспективой ближайшего будущего».

Г-н Григорьев добавил, что реальная функция газового картеля –отслеживание ситуации и тенденций на рынке для стран-производителей. Никаких мер по снижению объемов добычи на сегодняшний день не предусмотрено. «Даже если бы вдруг экспортеры договорились об этом, то включились бы рыночные механизмы, – считает эксперт, – газ был бы успешно заменен субститутами, такими, как нефть, уголь и так далее». По словам собеседника «НИ», слова Андриса Пибалгса могут быть отнесены к общей ситуации с ростом цен на рынке, но никак не к образованию картеля как такового.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: