Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Прощение коммунальщиков

Предприятия ЖКХ могут избавить от многомиллиардного долга

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Компании, предоставляющие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, смогут реструктурировать свою задолженность. Соответствующий законопроект внесен вчера правительством России в Госдуму. Судя по проекту, реструктуризации и рассрочке подлежат долги ЖКХ бюджетам всех уровней, правда, вот долги перед энергетиками прощать никто по-прежнему не собирается. Эксперты тем не менее считают, что закон облегчит реформу ЖКХ и привлечет в отрасль частного инвестора.

По данным Министерства финансов, на начало 2007 года задолженность предприятий ЖКХ составила весьма солидную сумму – 340 млрд. руб. В основном долги росли в 1990-е и начале 2000-х годов. Вместе с тем, как отметил в интервью «НИ» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко, в последнее время темпы накапливания долгов сократились, поскольку тарифы были повсеместно подняты до предельных уровней. В первоначальной версии законопроекта значительную часть долгов, отнесенных к «безнадежным», предполагалось списать. Однако Минфин настоял на том, что по закону такие долги можно ликвидировать только вместе с компанией, и никаких исключений для отрасли ЖКХ делать нельзя.

Как отметил в интервью «НИ» источник в Госдуме, частично списание все же произойдет – коммунальщикам простят пени и штрафы. Это немаловажная поблажка, ведь у отдельных предприятий ЖКХ, где задолженность копилась многие годы, штрафы составляют значительную долю долга. По словам депутата, закон шел через правительство уже полтора года, и то, что он наконец попал в Думу, – большой прорыв. «Наша задача – не банкротить предприятия, а дать им возможность выжить», – подчеркнул парламентарий.

Дмитрий Хомченко отмечает, что законопроект жизненно важен для отрасли в целом, поскольку без него осуществить реформу ЖКХ будет почти невозможно: с висящими многомиллиардными долгами отрасль не привлечет инвесторов. «Предусматриваемая законом рассрочка дает возможность не вешать свои долги сразу на потребителя, в результате чего тарифы взлетели бы почти в три раза, – рассуждает он. – В нашем случае цены на услуги ЖКХ будут подниматься постепенно. Кроме того, освобождение предприятий от колоссальных выплат по долгам даст им свободные средства, которые можно будет направить на модернизацию, которая в свою очередь, приведет к понижению себестоимости и повышению качества оказываемых услуг».

По словам эксперта, если государство, реструктурировав долги, оставит в силе предельные индексы тарифов, то у предприятий появится возможность даже получать прибыль и реально привлечь в отрасль частный капитал.

Кроме реструктуризации задолженности положительной стороной законопроекта является и предусмотренная им инвентаризация. «Хотя бы мы сможем понять, кто, кому и сколько должен. Существуют так называемые «двойные» долги, когда жилищники должны коммунальщикам, а те уже непосредственно государству. С этим нужно разобраться», – подчеркнул собеседник «НИ».

Впрочем, новый законопроект решает далеко не все проблемы коммунальщиков. Так, по словам Дмитрия Хомченко, учтена только задолженность от предприятий ЖКХ бюджетам разных уровней: «Однако про то, что государство и муниципалитеты сами должны коммунальщикам немалые суммы, в проекте не сказано. Равно как не поднята и проблема долгов ЖКХ энергетиками, которые на сегодняшний день также весьма велики».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: