Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Падающего подтолкни

МВФ призывает США продолжить снижение курса доллара

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) опубликует доклад, в котором призовет к корректированию мировых курсов валют и особенно доллара. По мнению экспертов МВФ, удешевление американской валюты необходимо для сокращения бюджетного дефицита Соединенных Штатов и для устранения существующих дисбалансов. Аналитики советуют избавляться от американской валюты, хотя о кризисе речь еще не идет.

По заверениям экспертов, сегодня самое время избавляться от долларов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По заверениям экспертов, сегодня самое время избавляться от долларов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О завышенной стоимости американской валюты сегодня говорят все, а некоторые эксперты даже прогнозируют неизбежный обвал доллара. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что стремительного падения доллара не произойдет: речь идет лишь о постепенном нисходящем движении. Так, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что на сегодняшний день поводов для панических настроений нет, так как ничто не указывает на возможность значительного падения курса американской валюты: «Мы не должны верить в катастрофичность происходящего понижения. Весь мир заинтересован в стабильности доллара, так как многие государства держат свои валютные запасы именно в американской валюте», – сообщил эксперт «Новым Известиям». Он также добавил, что, несмотря на заверения экспертов МВФ, понижение курса вряд ли решит проблемы дефицита американского бюджета.

Впрочем, некоторые эксперты выражают опасение, что даже постепенное снижение доллара может негативно сказаться на российской экономике. Как заявил в пятницу начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, «повышение курса рубля приведет к притоку капитала, наличной валюты, а значит, к дополнительному инфляционному давлению». Напомним, что непрерывное снижение доллара продолжается в России уже несколько дней подряд, причем в четверг курс американской валюты впервые с октября 1999 года упал ниже «психологической» отметки 26 рублей за доллар. По мнению Аркадия Дворковича, начавшийся еще в прошлом году приток иностранного капитала в российскую экономику, скорее всего, будет продолжаться, и российские производители «будут испытывать постоянное давление на конкурентоспособность».

Однако профессор Российской экономической школы Олег Замулин в интервью «НИ» возразил, что удешевление американских товаров, вызванное падением курса доллара, не окажет дополнительного давления на уровень конкуренции на российском рынке, так как основными конкурентами для России являются не США, а страны Азии и Европы. По его мнению, хотя общее снижение стоимости американской валюты будет продолжаться, Центробанк не допустит слишком большого удешевления доллара к рублю: «Если доллар упадет по отношению к евро на 10%, то благодаря ЦБ падение доллара по отношению к рублю составит не более 5%», – сообщил эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: