Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Миссия выполнима

Россия сформулировала для стран СНГ правила доступа на свои рынки

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера глава МИД Сергей Лавров, выступая в Госдуме, заявил, что реформирование СНГ должно осуществляться в русле либерализации экономических рынков. Министр фактически сформулировал в этом смысле стратегию России. Страна будет открывать свои рынки соседям в обмен на свободный доступ к реализации их инвестиционных проектов.

Условия, которые г-н Лавров поставил членам Содружества, определены довольно жестко. «В обмен на открытие своих рынков мы имеем все основания просить о свободном доступе к реализации инвестиционных проектов в странах СНГ, которые, в свою очередь, представляют собой огромный перспективный рынок для сбыта нашей продукции, в том числе и продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул министр.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, подобная формулировка вызрела из практики последних лет. Эксперт считает, что Россия слишком долго позволяла партнерам по СНГ проводить такую экономическую политику, при которой они, не поступаясь ничем, извлекали баснословные выгоды. В качестве примера он приводит Украину, которая «испытывает острую необходимость в поставках российских энергоносителей, однако предоставить в обмен на них возможность использования своей трубопроводной системы не хочет». «Интеграционные процессы подразумевают взаимные уступки. И если мы в чем-то кому-то уступаем, то мы имеем право на встречные уступки. Одностороннее делегирование закончено», – заявил «НИ» специалист.

В Киеве к выдвинутым условиям отнеслись с интересом. Президент Центра антикризисных исследований, эксперт Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило заявил «НИ»: «Прежде всего, надо определиться с тем, какие существуют препятствия для инвестирования в Украине. Ведь на сегодняшний день Киев всячески приветствует приток иностранных инвестиций, поэтому мне трудно сказать, на какой именно обмен рассчитывает г-н Лавров. С другой стороны, сама по себе идея либерализации доступа на товарный рынок России актуальна и важна для Украины. Это дело выгодное и перспективное, поскольку РФ остается нашим важнейшим торговым партнером. Структура украинско-российской торговли весьма прогрессивна: в ней высокий удельный вес готовой продукции, в частности, продукции машиностроения. Я думаю, что к этому намерению Украина отнесется максимально позитивно».

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что вчерашнее заявление г-на Лаврова может быть знаковым для выстраивания новой экономической политики России в отношении СНГ. «Страна должна избавиться от пережитков советского мышления для эффективного развития интеграционных процессов», – считает Владимир Жарихин. Тем более, добавим, что на современном постсоветском пространстве, пожалуй, не осталось места для общей идеологии. Ведь сейчас СНГ находится в состоянии, пожалуй, наибольшей разобщенности за весь период своего существования. Организация, созданная в начале 90-х годов прошлого века, была призвана обеспечить, как выразился министр Лавров, «цивилизованный развод» союзных государств и по возможности сохранить между ними часть существовавших связей. И с этой точки зрения она свою миссию выполнила.

Большинство стран Содружества взаимодействуют между собой в рамках двусторонних, а не многосторонних отношений, и Россия далеко не во всех случаях является для них приоритетным партнером. И если, например, Армения в счет погашения госдолга согласна на передачу своих предприятий в собственность России и на масштабную программу товарообмена, то Белоруссия требует для себя постоянных льгот и уступок практически во всех аспектах экономических взаимоотношений. И если РФ декларирует единые правила для всех, это делает ее экономическую политику в рамках СНГ более предсказуемой.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: