Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Страсти по коммуналке

Россияне против жилищной реформы в ее нынешнем виде

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Подавляющее большинство жителей России недовольны тем, в каком состоянии находится ЖКХ в их городах. Многие вообще ничего не знают о жилищной реформе и о том, когда и для чего нужно выбирать компанию, которая будет управлять их домом. Таковы результаты последнего исследования, проведенного Центром Юрия Левады.

shadow
Большего всего критических стрел по городским коммунальщикам выпустили жители Санкт-Петербурга – 86%. В Москве доля недовольных состоянием ЖКХ составляет 58%, в других городах России – 80%. В целом по стране получилось 74%. О предстоящей реформе управления многоквартирными домами, в ходе которой ответственность за их содержание и ремонт будет переложена с муниципальных властей на собственников жилья, знает большинство (76%), однако без малого половина (42%) россиян не поддерживает этого начинания. В пользу реформы высказалась лишь четверть опрошенных, еще у трети нет определенного мнения по этому вопросу. Однако только 14% респондентов подтвердили, что в их доме уже создано товарищество собственников жилья (в Москве – 11%, в Санкт-Петербурге – 15%, в других городах – 10%), большинство же (76%) либо ничего не знают об этом, либо дали отрицательный ответ.

Как показал опрос, жители как Москвы и Санкт-Петербурга (70 и 72% соответственно), так и других городов России (74%) ничего не знают и о сроках выбора управляющей компании. Между тем– времени осталось не так уж много. По новому Жилищному кодексу жильцы многоквартирных домов должны были определить способ управления своим домом еще до 1 января 2007 года. Однако большинство граждан оказались не в курсе предстоящего выбора, и Госдуме пришлось продлять срок до 1 июля 2008 года. Но к этому времени, чтобы определиться с УК, нужно создать товарищество собственников жилья. Между тем, как выяснили социологи, на сегодня о том, что ТСЖ уже сделало выбор в пользу той или компании, знают лишь 11% москвичей, 17% петербуржцев и 15% жителей других городов России.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что дело тут вовсе не в несознательности граждан, а в том, что чиновники во многих городах преследуют свои корыстные интересы. Как сообщили в комитете Госдумы по труду и социальной политике, муниципальные власти зачастую сознательно не информируют горожан о сути реформы. К тому же, полагают депутаты, многие чиновники «заинтересованы в том, чтобы навязать свои собственные частные фирмы и избежать конкуренции в этой сфере. Это создает опасность, что к управлению домами могут прийти мошенники, а расторгнуть с ними договоры можно только через суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: