Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

ГРЕКО-русская борьба

Россия получает шанс противостоять коррупции европейскими методами, но вряд ли его использует

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в Страсбурге состоялось первое в этом году пленарное заседание Группы по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО). С 2007 года Россия стала членом этой группы, и уже завтра Госдума рассмотрит вопрос о ратификации ее основных документов. Эксперты надеются, что ГРЕКО спровоцирует наконец и в России операцию «Чистые руки».

Множество подписанных страной международных конвенций пока не испугали российских взяточников.<br>Фото: АР
Множество подписанных страной международных конвенций пока не испугали российских взяточников.
Фото: АР
shadow
Группа ГРЕКО официально существует с 1999 года, причем входят в нее не только члены Советы Европы, но и многие другие страны – Россия стала 44-й. За это время группе удалось поучаствовать во многих громких антикоррупционных кампаниях как в Западной Европе (чего стоит только один конфликт вокруг Parmalat), так и в СНГ, в частности, на Украине и в Грузии.

Завтра антикоррупционный комитет Госдумы представит депутатам доклад, в котором говорится о том, как выросли масштабы коррупции за последние годы. Одно лишь количество жалоб в комитет за 2006 год превышает суммарное число за два предыдущих года. На этом фоне ратификация основных документов ГРЕКО – Конвенции по уголовной и административной ответственности Совета Европы, регламента о кодексе поведения чиновников – выглядит очень своевременной. Впрочем, это уже далеко не первый международный договор о борьбе с коррупцией, в котором страна участвует – Россия давно подписала и ратифицировала аналогичные договоры в рамках ООН и ОЭСР, но с того времени ситуация лишь ухудшилась.

Как рассказал руководитель российского Информационного офиса Совета Европы Николай Топорнин, залогом успеха работы группы считается ее представительность. «Точный состав российских представителей в ГРЕКО пока не определен, но он тоже будет очень представительным. В делегацию РФ войдут руководители Минюста, администрации президента, Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. Правда, официальных представителей может быть только двое, и кто именно войдет в состав, пока не ясно», – отметил он.

Между тем полномочия этим представителям будут даны колоссальные, если им действительно придется заниматься теми вопросами, которые планируется передать в сферу их компетенции. Как сообщили «НИ» в антикоррупционном комитете Госдумы, группа ГРЕКО получит доступ даже к таким закрытым госмонополиям, как Рособоронэкспорт, «Газпром», «Транснефть». Причем одним из существенных вопросов будет зарплата чиновников, возглавляющих эти компании: «Это не нормально, когда чиновники получают официальную зарплату, исчисляющуюся миллионами рублей. Необходимо проверить – не сами ли они себе назначают такие зарплату», – сообщили «НИ» в комитете.

Впрочем, даже если группу ГРЕКО, как многие сейчас ожидают, возглавит помощник президента Виктор Иванов, нет уверенности в том, что руководители крупнейших госмонополий и по совместительству высшие должностные лица побегут к нему с отчетами. Да и никаких штрафных санкций Совет Европы не предусматривает. Самое худшее, что грозит России, по словам Николая Топорнина, – исключение из состава Совета Европы, да и то как крайняя и маловероятная мера. Правда, в том, что даже такое наказание может напугать кого-то из российских чиновников, возникают некоторые сомнения, особенно на фоне все усиливающихся у нас споров о целесообразности членства в СЕ.

Впрочем, международные санкции никогда и не были главной мерой по борьбе с коррупцией, отмечает генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. Как она сообщила «НИ», главное оружие ГРЕКО – публичность. «В странах Западной Европы и даже на Украине и Грузии публикация докладов этой группы каждый раз вызывала большой резонанс, приводивший к политическим подвижкам. Чем больше таких точек давления, постоянного мониторинга и освещения проблем коррупции в России, тем больше шансов на какие-то положительные изменения», – отмечает эксперт.

Оптимизма Елене Панфиловой придают многочисленные примеры того, как антикоррупционные кампании возникали буквально на пустом месте и приводили в конечном итоге к масштабным политическим реформам. «Вспомните Перу, ведь там сначала один-единственный районный прокурор возбудил дело против Фухимори, и это осветила одна региональная телекомпания. Кончилось это отставкой главы государства и масштабными политическими реформами», – напоминает эксперт. Что же касается России, то тут прогнозы более сдержанные. Причина, по ее словам, – состояние российской прессы и судов, которое рождает большие сомнения в возможности масштабной публичной антикоррупционной акции, касающейся верхних эшелонов власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: