Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Повысили в звании

Японцы оценили нашу экономику как стабильную

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Японское рейтинговое агентство JCR повысило долговой рейтинг России в иностранной и местной валюте до уровней «А-» и «А» соответственно с прогнозом «стабильный». Это довольно высокая оценка состояния нашей экономики и ее перспектив. Отечественные чиновники рассчитывают, что японское признание приведет к пересмотру рейтинга РФ и другими ведущими мировыми агентствами. Эксперты тем временем считают, что заметной выгоды нашей стране в нынешней мировой экономической конъюнктуре это не принесет.

Причиной повышения рейтинга стала уверенность JCR в относительной стабильности макроэкономической ситуации в России. Она, по мнению японцев, обусловлена высокими доходами от экспорта сырьевых товаров в последние несколько лет. Кроме того, в Токио отмечают улучшение финансовой политики в стране и стабилизацию политической обстановки. При этом прогноз «стабильный» (не самый, заметим, высокий) отражает чувствительность России к изменению цен сырьевых товаров на мировом рынке. Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский заявил в конце прошлой недели, что примеру JCR могут последовать и другие крупнейшие рейтинговые агентства – такие, как Moody’s и Fitch. «Позитивная оценка одного агентства, мы надеемся, будет иметь позитивные последствия при принятии решений другими агентствами», – отметил представитель Минфина.

Г-н Вышковский также подчеркнул, что присвоение России рейтинга от JCR – в целом очень позитивный факт, поскольку заимствования на японском рынке самые дешевые. По его мнению, это важно как нашим компаниям, так и японским инвесторам для приобретения российских долговых инструментов. «Проведена оценка в терминах, понятных для японских инвесторов, которые доверяют, прежде всего, своему национальному агентству, а уже потом – международным», – пояснил чиновник. Впрочем, о присвоении японцами рейтингов отдельным российским компаниям пока ничего не говорится, хотя, по мнению г-на Вышковского, такую возможность исключать нельзя.

Как рассказал «НИ» финансовый аналитик Сергей Егишянц, преувеличивать значение рейтингов для России не стоит. «На экономику в целом воздействия, пожалуй, не будет никакого. Повышение рейтинга означает, что все большее количество глобальных фондов начнет инвестировать в российские акции. Но это будут не прямые инвестиции, а портфельные, то есть влияние почувствует лишь фондовый рынок, а не реальный сектор». Да и то, добавил эксперт, лишь при условии, что свойственные ныне мировой экономике процессы колебаний и нестабильности утихнут, «во что не очень верится».

По словам г-на Егишянца, в какой-то степени полезным для российской реальной экономики может оказаться улучшение условий кредитования отечественных компаний западными банками. Но и здесь все не так просто. «Проблема сейчас не в рисках, а в том, что во всем мире идет процесс повышения ставок рефинансирования. А это значит, что выдавать кредиты в развитых странах станет выгоднее, и нам опять-таки мало что останется». Аналитик подчеркнул: для того чтобы наша страна могла аккумулировать сопоставимые с ведущими странами Запада и Восточной Азии зарубежные финансовые ресурсы, инвестиционные рейтинги России должны достигнуть уровней этих государств. А это дело явно не завтрашнего дня.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: