Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Кто ответит за провал

Руководство Пенсионного фонда не хочет делить ответственность за крах реформы с Михаилом Зурабовым

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Руководство Пенсионного фонда России (ПФР) обратилось в пятницу к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой передать управление фондом непосредственно в руки правительства. В апреле руководству фонда предстоит держать отчет о ходе пенсионной реформы в Кремле, поэтому ПФР не прочь заранее откреститься от ее автора, нынешнего главы Минсоцздрава Михаила Зурабова, полагают эксперты. Правда, эта рокировка может и не помочь чиновникам уйти от ответственности за то, что страна так и не почувствовала никаких преобразований.

Заместитель начальника управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Ильяс Ермолаев заявил в конце прошлой недели, что работа ведомства тормозится бюрократией, связанной с «процедурами согласования между ведомствами». По его словам, глава фонда Геннадий Батанов «хотел бы, чтобы вопросы, связанные с деятельностью ПФР, решались непосредственно в правительстве». Доказывая необходимость такого переподчинения, г-н Ермолаев рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг очередной индексации пенсий. Повышенные выплаты должны будут производиться уже с 1 апреля, однако соответствующее постановление правительства, по его словам, до сих пор не готово. Процедура, в соответствии с которой проект проходит сначала Минсоцздрав, а затем МЭРТ, Минфин и Минюст, ставит ПФР в положение аврала, отметил чиновник.

«Передача Пенсионного фонда под непосредственное управление правительства – не очень хорошая идея, – рассказал «Новым Известиям» научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер. – Было бы понятнее, если бы речь шла о переподчинении МЭРТу, но Михаил Фрадков не может самостоятельно оформлять все идеи фонда в виде законодательных инициатив». Как сообщил эксперт, в Минсоцздраве практически все вопросы замыкаются лично на Михаила Зурабова. Но, во-первых, к нему непросто добраться. А во-вторых, огромную роль из-за таких порядков играет фактор личных отношений. А они между министром и главой ПФР в последнее время не безоблачные. «Геннадий Батанов не раз позволял себе высказывать точку зрения, отличную от взглядов министра, а Михаил Зурабов не очень любит, когда у кого-то есть другая точка зрения», – замечает Евгений Гонтмахер.

Весьма вероятно, что желание выйти из-под крыла Михаила Зурабова не случайно возникло в ПФР именно сейчас. В апреле состояние пенсионной реформы будет рассматриваться на представительном совещании в Кремле, и глава Минсоцздрава выступит главным докладчиком. А поскольку состояние это критическое, возможно, руководство ПФР желает вывести себя из-под удара и разделить понятия «пенсионная реформа» (придуманная и воплощенная министром) и «пенсионный фонд», которому, по версии чиновников, поручены лишь некоторые исполнительские функции. Однако, как считают многие эксперты, «повесить» провал реформы на одного ставшего одиозным г-на Зурабова вряд ли удастся. Мало того, в его окружении после кремлевского доклада может появиться еще одна кадровая брешь – министр, скорее всего, на своем посту опять устоит, а вот г-н Батанов может и не удержаться. Тем более что и чиновникам ПФР есть за что ответить.

Если концепция пенсионной реформы вместе с ее юридическими обоснованиями разрабатывалась действительно лично Михаилом Зурабовым, то за вопросы ее реализации, в частности, за информирование населения о сути преобразований и о выборе управляющих компаний, отвечает непосредственно Пенсионный фонд. А эта работа, несмотря на неплохое ее финансирование, была провалена с самого начала. Не лучше ситуация и сейчас – до сих пор 90% населения не выбрали себе УК. Так что сам факт вывода ПФР из-под управления министра с шатающимся креслом вряд ли поможет чиновникам смягчить удар, под который они сами себя подставили.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: