Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

У каждого своя инфляция

Бедные в России страдают от роста цен гораздо сильнее, чем богатые и средний класс

Дмитрий МИГУНОВ
К такому выводу приводят итоги анализа, который провели специалисты Минрегионразвития. Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 9%, у ведомства же Владимира Яковлева получилось 15%. Дело в том, что «регионалы», делая свои расчеты, исключили из списка товары, дорожавшие медленнее, – электронику, бытовую технику, не говоря уж о предметах роскоши. В первую очередь они учитывали тарифы на электроэнергию, ЖКХ, цены на продукты питания и другие товары первой необходимости – словом, то, без чего объективно нельзя обойтись. Результат, как видим, оказался вовсе не таким, как у официальных статистиков.

А поскольку такой минимализм в потребительском поведении характерен в первую очередь для бедных слоев населения, получается, что от инфляции страдают в первую очередь именно они. К тому же, отмечают специалисты, состоятельные россияне потребляют в основном импортные продукты. И хотя изначально они дороже, цены на них растут не так быстро, как на отечественные, благодаря тому, что рубль укрепляется. В результате главной жертвой инфляции в динамике опять же становятся бедняки.

Аналитики полагают, что альтернативные цифры не перечеркивают подсчеты Росстата, но открывают в них новую грань. Тем не менее относиться к ним надо осторожно. Так, эксперт Экономической экспертной группы Мария Мосолкова рассказала «НИ»: «У бедных слоев населения структура расходов действительно несколько другая. Но возьмем, к примеру, продовольствие. Минимальный набор продуктов питания подорожал за год на 9,2%, что практически неотличимо от среднего уровня инфляции». По мнению специалиста, на результаты расчетов Минрегионразвития повлияли в первую очередь платные услуги, в том числе тарифы коммуналки, которые в минувшем году выросли на 16%. «У среднего гражданина услуги ЖКХ отнимают 8,9% личного бюджета, у низкообеспеченного – очевидно больше. При этом в небогатых регионах цены растут, как правило, быстрее», – сообщила г-жа Мосолкова.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: