Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

«Все возможно, если есть необходимость»

Для российской нефти нашли еще один путь в Европу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Афины

В четверг в Афинах было подписано трехстороннее российско-болгаро-греческое соглашение о сооружении и эксплуатации нефтепровода «Бургас – Александруполис». В Грецию Владимир Путин прилетел поздно вечером из Италии. И тогда же российский президент отужинал в ресторане «Дионис» с премьером Греции Константиносом Караманлисом и премьером Болгарии Сергеем Станишевым. На ночь глядя соглашение подписывать не стали, отложив это важное мероприятие на утро.

Прибывание Владимира Путина в Греции было обставлено <br>Фото: АР
Прибывание Владимира Путина в Греции было обставлено
Фото: АР
shadow
Церемония состоялась в президентском дворце. Этот трехсторонний проект был задуман для транспортировки нефти из Новороссийска в Европу и разрабатывался еще с 1994 года. Владимир Путин на пресс-конференции даже отметил факт этого долгостроя: «За полгода при сооружении транссибирского нефтепровода, мы прошли почти 700 километров. И это в условиях Сибири, при отсутствии дорог, в 40-градусный мороз. А здесь всего 285 километров, а разговор идет с 94-го года». Напомним, что проектная пропускная способность нефтепровода составит 35 млн. тонн в год. При этом стоимость его строительства может составить 900 млн. долларов. По словам Владимира Путина, «чем быстрее начнем строить, тем будет лучше». В свою очередь, болгарский и греческий премьеры всячески подчеркивали, насколько будет выгоден этот проект всем его участникам. Российский президент развил любимую европейскую тему последних месяцев, сообщив, что таким образом Греция и Болгария смогут обеспечить свою энергобезопасность и энергонезависимость от других стран. В свою очередь, Сергей Станишев с удовольствием вспомнил про будущие транзитные сборы за прокачку российской нефти. Он не удержался и добавил, что это «совсем не маленькие деньги».

Отдельно разговор коснулся проблемы экологии. «Будем работать исходя из соображений экологической безопасности. Все требования экологических организаций мы обеспечим», – твердо пообещал российский лидер за всех участников проекта. При этом Владимир Путин не исключил возможности корректировки маршрута, если это понадобится. И тут же привел пример, как ради сохранения чистоты Байкала был передвинут на 40 километров маршрут транссибирского нефтепровода. «Все возможно, если есть необходимость», – резюмировал президент России.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: