Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Бедные родственники

Число регионов, которые уже не могут прожить без федеральной помощи, стремительно увеличивается

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА, РОМАН ДОБРОХОТОВ

В предвыборный год власть о многом вспоминает. Вот и сейчас и исполнительная, и законодательная ее ветви вдруг открыли для себя, что доходы самых бедных россиян отличаются от доходов самых богатых почти в 20 раз.

Россияне из глубинки и не подозревают, что по обещанию чиновников скоро будут жить, как во Франции.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Россияне из глубинки и не подозревают, что по обещанию чиновников скоро будут жить, как во Франции.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вновь объявлена решительная борьба с бедностью. Победить в ней непросто еще и потому, что в России, в отличие от других развитых стран, то, как живет человек, в немалой степени зависит от того, где он живет. В регионах-донорах проще хорошо выучиться, найти достойную работу и зарплату, открыть бизнес. А там, где денег мало или вообще нет, все это несбыточные мечты, даже если очень стараться. Между тем число субъектов РФ, которые и сами себя обеспечивают, и еще дают «тому парню», стремительно сокращается. Семь лет назад их было 31, сегодня осталось только 13.

Правительство стремится нивелировать различия между субъектами РФ за счет денежных трансфертов – сначала центр собирает дань со всех подряд, а потом подкидывает тем, кто без помощи не выживет. Однако, несмотря на это, десятка самых богатых регионов России по ключевым показателям социально-экономического развития опережает, по экспертным оценкам, десятку самых бедных в 12–13 раз. В развитых же государствах уровень межрегиональных отличий, обеспечивающий стабильное развитие страны в целом, не превышает 3–4 раз. Как рассказали «НИ» в комитете Госдумы по бюджету и налогам, в среднем по стране бюджетные доходы между регионами и центром делятся в пропорции 34 к 66% в пользу последнего. При этом чем больше регионы-доноры зарабатывают, тем больше у них отнимают.

Самое же печальное в том, что число «дающих» сильно сокращается. Так, с 1999 года число регионов-доноров уменьшилось, по данным Минфина и Минрегионразвития, почти в 2,5 раза. А за 15 лет пропасть между бедными и богатыми территориями достигла угрожающей глубины. К примеру, Москва в начале 90-х давала одну десятую часть ВВП страны, а сейчас, как утверждают специалисты, – уже одну пятую. Бюджетная обеспеченность 10 беднейших регионов в 2006 году составила всего 19,8% от среднероссийского уровня, а десятки богатейших – 200%.

Впрочем, кто у нас бедный, а кто богатый, – тоже вопрос, выясненный не до конца. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала «НИ»: «Считать доноров можно по-разному: традиционно ими называют регионы, которые не получают субсидий из Фонда финансовой поддержки. Другая система подсчетов ориентируется на разницу между уплаченными в федеральный центр налогами и полученными оттуда средствами – по такому критерию у нас окажется более 30 доноров. Но все это лишь манипуляции с цифрами, поскольку реально крепких, развитых регионов, которые тянут на себе федеральный бюджет, у нас всего 12–13».

При этом, как сообщила эксперт, система распределения средств из федерального центра у нас непрозрачна и полна удивительных вещей. Даже по официальной статистике только треть средств, направляемых из центра в регионы, идут из фонда финансовой поддержки. Остальное – это средства различных целевых программ и прочих проектов, которые выделяются фактически «по доброй» воле власти и по одной ей известным критериям. «Не менее странно федеральные власти собирают деньги с богатых регионов: реально «доят» только Ханты-Мансийск, который оставляет себе лишь 17% от заработанных денег; Москва, к примеру, – 59%, а Петербург еще больше – около 67%», – рассказала г-жа Зубаревич.

Минфин, по словам эксперта, может играть и на том, что помимо «фонда выравнивания» у нас существует еще и «фонд сбалансирования». «Из него деньги получают не только те, кто в этом реально остро нуждается, но и те, кто это как-то заслужил. Федеральные власти отлично понимают, что эта система неэффективна, но политический фактор перевешивает, и можно легко проследить, как по этим фондам перечисляются средства тем регионам, где правильно голосуют за «Единую Россию», – отмечает эксперт.

В целом же система, при которой регионы получают средства не из своих налогов, а из федерального центра, абсолютно неэффективна, полагают многие экономисты. Ведь и полномочия, и обязанности возложены именно на регионы, а средств под эти полномочия им не выделяют. Кроме того, эта система порождает иждивенчество. В России стало выгодно быть реципиентом – можно ничего не делать и спокойно существовать на федеральных дотациях. Против таких порядков не раз выступал, например, мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, «практика зачислений денег из бюджетов в пользу дотационных регионов является неконституционной и абсолютно абсурдной». Столичного градоначальника возмущает то, что «деньги выделяются тем, кто не проявляет инициативу и только разевает рот».

В далекой от Москвы Тюмени схожие настроения. «Даже при всем понимании того, что у нас есть нефть и мы богаче, мы не можем осознать одного: почему деньги, которые могли бы пойти на благо нашего региона, отдают республикам, где есть все возможности развиваться, но из года в год там ничего не меняется», – сообщили «НИ» в правительстве Тюменской области.

Принято считать, что региону мешают разбогатеть несколько основных причин, – в частности, отсутствие полезных ископаемых, слабая производственная база, неразвитая транспортная инфраструктура. В Минрегионразвития «НИ» официально сообщили также, что рост числа дотационных субъектов РФ связан с отсутствием «долгосрочной стратегии или программы социально-экономического развития, а также единых приоритетных национальных целей, в соответствии с которыми в дальнейшем действуют различные ведомства». Неофициально же в министерстве нам пояснили, что люди «просто не хотят работать» и тем самым еще в большей степени подсаживаются на дотационную иглу.

«Нельзя сказать, что нас устраивает статус региона-реципиента. Мы делаем все, чтобы от него избавиться», – рассказала «НИ» Миясат Муслимова, руководитель информационно-аналитического управления президента Дагестана, который не выходит из числа субъектов, постоянно получающих федеральную помощь. По ее словам, помимо известных причин, есть еще и другие. «Не надо забывать, что из-за войны в соседней Чечне мы пережили серьезную экономическую блокаду и лишь сейчас восстанавливаемся, – напомнила г-жа Муслимова, – поэтому нам необходима помощь из федерального бюджета».

«НИ» попытались выяснить, от чего зависит объем помощи дотационным регионам. Кто и как определяет, сколько дать «на бедность» тому же Дагестану, а сколько, например, Курганской области, ведь их социально-экономические, национальные, географические и иные условия совершенно разные. В бюджетном комитете Госдумы нам пояснили, что «у МЭРТ существует специальная методика распределения трансфертов и дотаций между регионами». Методика эта сложна, в ней масса всяческих показателей и коэффициентов. Все они анализируются и учитываются, однако, как уверяют в приватных беседах чиновники, главный фактор – степень лояльности руководителей субъекта РФ центру. Если с нею все в порядке, то есть шанс, что с бедностью на этой конкретной территории все же поборются.


РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ-ДОНОРЫ

На 1998–1999 годы
Ханты-Мансийский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ненецкий АО
Тюменская область
Самарская область
Липецкая область
Свердловская область
Ленинградская область
Московская область
Республика Татарстан
Республика Башкортостан
Москва
Санкт-Петербург
Вологодская область
Рязанская область
Ярославская область
Нижегородская область
Белгородская область
Волгоградская область
Ульяновская область
Оренбургская область
Челябинская область
Пермская область
Омская область
Томская область
Иркутская область
Калининградская область
Республика Калмыкия
Удмуртская Республика
Краснодарский край
Красноярский край
Всего: 31

На январь–октябрь 2006 года
Ханты-Мансийский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ненецкий АО
Тюменская область
Самарская область
Липецкая область
Свердловская область
Ленинградская область
Московская область
Республика Татарстан
Республика Башкортостан
Москва
Санкт-Петербург
Всего: 13
По данным Минфина и Минрегионразвития

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: