Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Глобальная навигация

Власти обещают развернуть систему ГЛОНАСС лицом к потребителю

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

К концу марта должен быть разработан системный проект использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не только для нужд государства, но и для массовых потребителей. Президент Владимир Путин высказал пожелание, чтобы она была конкурентоспособной по отношению к западным аналогам.

Проект ГЛОНАСС уже вышел на финишную прямую, но государство до сих пор не разработало схему его практической реализации. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Ионина, объясняется это просто: никакой возможности получить прямую прибыль от навигационной системы у государства нет. «По сути, это чисто инфраструктурный проект – вы строите дорогу, а по ней будут ездить люди. И вы уже получаете косвенные доходы в виде налогов с автозаправок, сервисов и тому подобного. Но российский бизнес до сих пор не оценил возможностей спутниковой навигации, если судить по ничтожному применению иностранных аналогов в нашей стране. Видимо, президенту придется заставлять применять ее насильно – подобно тому, как Петр I вводил в России картошку», – отметил специалист.

Тем не менее возможности у ГЛОНАСС действительно огромны, и главная задача бизнеса на сегодняшний день – найти им применение в повседневной жизни. По словам г-на Ионина, по аналогии с зарубежной практикой можно назвать датчики для лиц, находящихся под домашним арестом, навигационные приемники в машинах для взимания транспортного налога, специальную обувь, дабы родители могли следить за своими детьми. «Возможностей море», – резюмирует эксперт.

Хотя цифры, касающиеся расходов на ГЛОНАСС, закрыты, скорее всего, стоимость российской навигационной спутниковой системы колеблется примерно в тех же пределах, что и у ее иностранных аналогов. Скажем, европейцы на свою GPS истратили 3 млрд. евро, а ее поддержка в год будет стоить не менее 300 млн.

Между тем президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что система ГЛОНАСС должна быть конкурентоспособной по сравнению с западными аналогами. «Мы вправе рассчитывать на известный, здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего государства, но исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать для себя качественную услугу», – подчеркнул вчера глава государства. Впрочем, потребителям вряд ли придется выбирать. Правда, специалисты считают, что ГЛОНАСС и тот же GPS не конкурируют, а дополняют друг друга. Поэтому потребителю все равно, какой системой он будет пользоваться.

Напомним, что на сегодняшний день в составе орбитальной группировки системы находится 19 космических аппаратов. По целевому назначению используются 11 спутников, три – на этапе ввода в систему, с пятью проводятся исследования и техническое обслуживание.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: