Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Игра в цифры

Минэкономразвития снова изменило прогноз роста ВВП на этот год

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера МЭРТ повысил прогноз темпов роста ВВП на 2007 год на 0,1 процентного пункта – с 6,1% до 6,2%. Об этом сообщил замглавы сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. Напомним, что в феврале правительственные экономисты уменьшали этот прогноз на ту же самую величину. Независимые аналитики полагают, что за этой игрой в цифры ценою в 0,1% стоят прежде всего политические факторы, а вовсе не реальные темпы роста экономики.

Напомним, повышение ВВП на 6,2% правительство планировало и в начале 2007 года. Однако в феврале Минэкономразвития снизило прогноз экономического роста в 2007 году до 6,1%. Теперь МЭРТ снова меняет прогнозные планы, но уже в обратном направлении – с 6,1 до 6,2%. Это, как объясняют чиновники министерства, связано с тем, что в январе 2007 года наблюдался экономический рост, который оказался выше запланированного. Поэтому на рассмотрение правительства РФ вносится доработанный прогноз социально-экономического развития России на 2009–2010 годы. Также изменился и прогноз по инфляции: на 2009 год он был понижен с 5,5–6,8% до 5,5–6,5, а на 2010 год – с 5–6,5 до 5–6%.

Несмотря на официальное повышение прогноза роста ВВП на 2007 год, этот показатель, по мнению очень многих независимых аналитиков, не удастся удвоить к 2010 году, как того требовал президент. Впрочем, это неоднократно был вынужден признавать и глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, на темп роста уровня 7% в год Россия выйдет только к 2012–2013 годам. А это значит, что удвоения ВВП не произойдет раньше, чем за 10 лет. Пока же происходят колебания, которые явно не свидетельствуют о долгосрочной стабильности. Скажем, в 2006 году ВВП вырос на 6,8%, а на этот год даже скорректированный в лучшую сторону прогноз дает всего 6,2%. Эксперты связывают это с излишней осторожностью Минэкономразвития.

Как рассказал «Новым Известиям» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, «МЭРТ боится брать на себя лишние обязательства, ему легче перевыполнить план, чем недовыполнить». По словам эксперта, намеченный прогноз вполне отражает реальную ситуацию. «Нет оснований полагать, что в ближайшие годы рост экономики замедлится. Идут масштабные инвестиции и государства, и частного капитала. Хотя удвоить ВВП к 2010 году вряд ли удастся. На темпах его роста также сказывается политическая нестабильность, связанная с предстоящими президентскими выборами», – считает г-н Замулин.

К тому же российский ВВП остается очень сильно зависимым от цен на нефть. Как рассказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, изменение прогноза на 0,1% связано с тем, что за последние два месяца рост цен на нефть оказался выше запланированного. Также, считает эксперт, рост социальных выплат в связи с выборами может положительно повлиять на ВВП. «Да и официальная инфляция за январь–февраль значительно ниже показателей прошлого года. Другое дело, что она не соответствует реальному положению вещей. Если занижать инфляцию, то можно получить в итоге более высокие темпы экономического роста», – подчеркнул г-н Делягин. Однако главная причина, повлиявшая на пересмотр прогноза ВВП, по его словам, коренится в политике. «Главе МЭРТ нужно показать, что удвоение ВВП вполне реально, и хотя бы на одну десятую увеличить прогноз», – полагает экономист.

А вот директор Института экономики РАН Руслан Гринберг вообще считает изменение на 0,1% для макроэкономики практически неощутимым.

«0,1% – это несущественная цифра, она может быть даже статистической погрешностью, и говорить об этом не серьезно. В стране нужно улучшать качество роста, изменять структуру экономики, но пока этого не происходит, и не думаю, что в ближайшем году произойдет», – отметил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: