Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Эта важная буква – «С»

На вопросы читателей, касающиеся защиты авторских прав, отвечает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

Борис СИМОНОВ
Я написал неплохой, как мне кажется, рассказ, но публиковать его не решаюсь, пока он не защищен: боюсь, что украдут. Что нужно делать, чтобы юридически защитить мое произведение?

(Владимир МИХАЙЛОВ, Московская область)


По закону к охраняемым объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности. Это не зависит ни от назначения, ни от достоинства произведения, ни от способа его выражения. Не имеет значения и то, обнародовано оно или нет. Важно лишь его существование в какой-либо объективной форме, воспринимаемой окружающими: письменной, устной, объемно-пространственной (если речь идет, например, о скульптуре), в виде звуко- или видеозаписи, изображения.

Закон устанавливает также, что авторское право на такие произведения возникает в силу самого факта их создания. В отличие от прав на объекты, скажем, промышленной собственности, в этом случае не требуется ни регистрации, ни иного специального оформления, ни соблюдения каких-либо формальностей. Тем не менее вы можете добровольно зарегистрировать свое произведение, если есть опасения, что возникнут споры об авторстве. Оповестить о своих исключительных авторских прах можно также, используя знак охраны авторского права – букву «С» в круге (первая буква от английского copyright), имени правообладателя и года первого опубликования произведения. Обычно такой знак ставится на произведениях, выраженных в письменной форме.



Я преподаю в вузе. Некоторые студенты являются на лекции с диктофонами, потом перед сессией записи «гуляют» по всему потоку. Я слышала, что не бесплатно. Недавно свою лекцию я обнаружила в Интернете с массой ошибок, опечаток, а важный фрагмент был вообще искажен, наверное, плохо расслышали. Никаких ссылок, конечно, не было. Как с этим бороться?

(Ольга СМИРНОВА, Москва)


Лекция, если она является результатом творческой деятельности, а не исключительно цитированием учебных пособий и специальной литературы, также считается объектом авторского права. Она может быть выражена автором и в письменной, и в устной формах, и в виде аудио- и видеозаписи. Как и любой другой объект авторского права, без вашего согласия никто не может воспроизводить и распространять экземпляры лекции любым способом, продавать и менять в том числе. К тому же, озвучивая лекцию, автор одновременно выступает и в роли исполнителя. Поэтому ему также принадлежит исключительное право записывать ранее не записанное исполнение, воспроизводить запись. Это значит, что записать выступление лектора на аудио- или видеокассету возможно только с его разрешения. Поэтому вы вправе пользоваться мерами самозащиты, а именно – запрещать запись своей лекции. А если студент, все-таки ее записавший, будет ее воспроизводить и распространять среди однокурсников, преследуя коммерческую выгоду, то с него можно потребовать взыскания причиненных убытков, полученных им доходов, либо взыскания компенсации.



Недавно прочитал, что украсть могут все, даже математическую формулу. Кстати охраняется ли авторским правом этот продукт интеллектуального труда?

(Евгений САМАРИН, Москва)


Должен вас разочаровать: математическая формула как открытие или новый принцип (система) по закону авторским правом не охраняется. Оно охраняет только форму произведения, которая в принципе является неповторимой. А математическая формула может быть выведена одновременно разными людьми. Ценна же она той информацией, которую в себе несет, теми объективными взаимосвязями, законами, которые закрепляет. Если формула закрепляет новую идею, метод, способ, то она может охраняться с помощью норм патентного права, предусмотренных Патентным законом РФ, но для возникновения такой охраны необходима государственная регистрация в Роспатенте.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: