Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Квартира – это мечта

Россияне уверены, что жилье становится все менее доступным

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Две трети наших сограждан с прискорбием отмечают: несмотря на бурное строительство, решить квартирный вопрос в стране все сложнее. Таковы итоги последнего опроса фонда «Общественное мнение». О недоступности жилья говорят сегодня все, даже жители небольших поселков и сел. При этом 77% россиян недовольны постоянным ростом цен на недвижимость.

Примечательно, что о росте цен на квартиры и дома говорят не только жители крупных городов. Даже в селах 59% опрошенных отметили, что жилье у них стало значительно дороже. Объяснения этому даются разные, но чаще причиной называются обесценивание денег и общий рост цен на все и вся и на жилье в том числе (16%). Среди других популярных версий – подорожание земель под застройку, стройматериалов и труда строителей.

На вопрос, кто виноват, чаще всего звучит ответ: приезжие, которые скупают квартиры. И, если в целом по стране такого мнения придерживается 46% опрошенных, то в Москве – в 1,5 раза больше (71%). Рядовые граждане в росте цен винят еще и состоятельных людей, которых «рост цен не волнует». Не в меньшей степени достается и государству – за «отсутствие контроля за ростом цен на жилье» и даже за «сознательную политику, ориентированную на их повышение».

Многие участники опроса винят спекулянтов, скупающих и перепродающих квартиры. Заметим, что тех, кто видит в таких сделках попытку защитить сбережения от инфляции, почти вдвое меньше. Значимая доля опрошенных, объясняющих рост цен на жилье выгодным экономическим положением своего населенного пункта, – близостью к мегаполисам, морю или границе. Любопытно, что в равной степени, по мнению россиян, виноваты в происходящем взяточники, строители и ипотека, или жилищные сертификаты. Тех же, кто полагает, что жилье дорожает из-за повышения его качества, явное меньшинство.

Отраслевые эксперты, не споря с «гласом народа», называют тем не менее и иные причины подорожания недвижимости. Ведущий аналитик консалтинговой компании Леонид Гудман выделяет два фактора, из-за которых жилье вряд ли станет дешевле в обозримой перспективе: нехватка трудовых и коммунальных ресурсов. Как он рассказал «НИ», с ужесточением миграционного законодательства привлекать мигрантов на работу в строительство становится труднее. Если оформлять их на работу официально, работодателю нужно платить 30% с доходов гастарбайтеров налоговикам. Поэтому, отмечает специалист, приезжие из бывших республик СССР уже становятся «невыгодными». «С россиянами проще, – говорит г-н Гудман, – но и денег они хотят больше».

Кроме того, есть еще и инфраструктурная проблема. «Многочисленные стройки расширяют города, а ресурсы – электроэнергетика, водоснабжение, канализация – не подготовлены к проведению такого числа новых коммуникаций», – рассуждает эксперт. По его словам, только в Москве и ближайшем Подмосковье насчитывается около 100 новых построек, которые давно готовы, но до сих пор официально не сданы из-за того, что обеспечить их канализацией, водой и светом становится все труднее. «А вообще, все причины, названные нашими согражданами, вполне реальны и являются маленькими составляющими, из которых складывается большая цена», – резюмирует аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: