Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Держим марку

Россия – третья в мире по числу миллиардеров

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели американский журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг миллиардеров. Их на планете в 2006 году стало на 178 человек больше. Совокупное же состояние самых богатых людей мира составляет 3,5 трлн. долларов – на 900 млрд. больше, чем в 2005 году. Лидируют по числу супербогачей, как всегда, США (415), на втором месте – Германия (55), а на третьем – Россия (53).

Возглавляет отечественный рейтинг миллиардеров по-прежнему губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние американское издание оценило в 18,7 млрд. долларов. В мировом списке россиянин занял почетное 16-е место. Помимо него, в сотню богатейших людей планеты попали еще 13 наших сограждан. Так, предприниматель Сулейман Керимов с 14,4 млрд. помещен на 35-ю позицию мирового и на 2-ю строчку российского рейтинга. На пятки ему наступают владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (36-е место, 14,3 млрд.), а также бывшие партнеры по бизнесу Михаил Прохоров и Владимир Потанин, которые разделили 38-е и 37-е места с состоянием 13,5 млрд. долларов каждый. Примечательно, что Олег Дерипаска, который, по оценке российских экспертов, должен был занять первое место среди богатейших россиян, не вошел даже в первую пятерку. Forbes поместил олигарха на 6-ю строчку отечественного рейтинга с состоянием 13,3 млрд. долларов. В мировом зачете он занял 40-е место.

В мировую сотню также вошли Михаил Фридман (12,6 млрд.), Вагит Алекперов (12,4 млрд.), Алексей Мордашов (11,2 млрд.), Виктор Вексельберг (10,4 млрд.), Владимир Евтушенков (9,1 млрд.), Николай Цветков (8,4 млрд.), Герман Хан (8 млрд.) и Искандер Махмудов (8 млрд.). Всего же за прошедший год российский список миллиардеров увеличился на 20 человек. По оценке Forbes, такой солидный прирост связан в первую очередь с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. Однако, как отмечают на Западе, Россия постепенно развивает и другие сектора экономики, в частности, сферу высоких технологий и наукоемкие отрасли. Эти позитивные перемены, по словам американских экспертов, позволяют говорить лишь о более глобальном росте числа супербогатых россиян.

Интересно, что средний возраст богатейших людей России составляет сегодня всего 46 лет при «общемировых» 62 годах. Отечественные аналитики полагают, что далее наши будут лишь стареть, поскольку бурные 1990-е годы остались позади, и страна все увереннее входит в период стабилизации. «Радует, что ежегодный рейтинг все чаще пополняют фамилии, не связанные с нефтегазовым бизнесом, – поделился с «НИ» гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко. – Это говорит о развитии российской экономики в целом, хотя нам еще очень далеко до западных показателей. Например, среди нынешних американских миллиардеров лишь единицы зарабатывают себе на жизнь торговлей сырьем. Благодаря этому, их экономика более диверсифицирована, люди имеют рабочие места и могут отстаивать свои права».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: