Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Послали на три года

Президент направил законодателям главный документ о бюджетной политике

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Инфляция в России должна быть в перспективе снижена до 3–4%. Такая цель поставлена президентом в послании Федеральному собранию о бюджетной политике на 2008–2010 годы. В целом послание призывает к более долгосрочному стратегическому финансовому планированию. Вызвано это прежде всего необходимостью контроля над все той же инфляцией и планированием бюджетных расходов вне зависимости от конъюнктуры цен на сырье.

Как рассказал «Новым Известиям» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, инфляция, скорее всего, снизится до планируемого уровня через четыре года. «Это если не предпринимать никаких структурных реформ, в противном случае можно понизить темпы роста цен еще быстрее. Есть, однако, условие: необходимо, чтобы цены на нефть росли не слишком сильно». В этом случае, отмечает экономист, существует угроза накопления избыточной денежной массы, с которой не удастся справиться привычными методами.

В послании также сказано, что следует провести оценку объемов публичных обязательств РФ, прежде всего пенсионных. Между тем как раз с пенсионными деньгами пока отнюдь не все ясно. Уже сейчас разницу между потребностями населения в пенсиях и реальными возможностями ПФР приходится компенсировать из федерального бюджета. В дальнейшем такое давление будет нарастать вместе со старением населения России.

По словам г-на Ясина, пенсионная проблема на сегодняшний день, возможно, «самая грозная» из тех, что стоят перед экономикой России, но пути ее решения существуют. «Был разработан неплохой план с постепенным повышением пенсионного возраста и платежами наемных работников на свои собственные счета. К сожалению, перед выборами об этом и слышать никто не хочет», – рассказал экономист.

Наконец, Владимир Путин фактически подтвердил, что уже в ближайшее время стабилизационный фонд будет разбит на резерв и так называемый Фонд будущих поколений, аналоги которого существуют в ряде стран. Многим экономистам сама постановка вопроса о Фонде будущих поколений в денежном варианте кажется спорной. Так, заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, признавая, что забота о следующих поколениях – норма для любого государства, отмечает, что проблема может таиться в том, каким содержанием эта идея будет наполняться. «Если просто денежным, накопительным, то я считаю эту идею бесперспективной. Следует помнить, что в той же Норвегии величина фонда на душу населения составляет около 35 тыс. долларов, в то время, как у нас – чуть более 400. Даже стабилизационной такую сумму назвать язык не поворачивается», – отметил эксперт «НИ».

По его словам, догнать в этом плане Норвегию нам никогда не удастся хотя бы потому, что мы не сможем добывать столько же нефти на человека. «Поэтому единственный способ борьбы за счастье наших детей – это перестройка российской экономики, и именно туда должны вкладываться свободные средства. Необходимо сделать так, чтобы Россия из источника сырья стала источником технологий. С учетом того, что больше 50% наших производственных мощностей являются устаревшими, мы этот процесс, начав сейчас, сможем завершить не завтра и не послезавтра, а как раз через одно поколение. Альтернативы модернизации страны нет», – уверен г-н Сорокин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: