Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Оттолкнулись от дна

Фондовые биржи ждут возвращения инвесторов

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Отток средств иностранных инвесторов с развивающихся рынков акций за прошлую неделю составил 8,9 млрд. долларов, подсчитала в субботу американская исследовательская компания Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это рекордная сумма с момента начала подсчета показателя в 2000 году. В результате фондового кризиса чистый уход средств с биржевых площадок развивающихся стран аннулировал весь приток с начала 2007 года.

По данным исследователей, которые отслеживают 15 тыс. фондов с активами на общую сумму 7 трлн. долларов, отток капитала из развивающихся рынков акций составил порядка 2,7% общего объема активов. Всего инвесторы вывели средств на сумму 8,9 млрд. долларов. Из них около 2 млрд. долларов – из фондов, инвестирующих в Китай. Для сравнения: с европейского рынка акций за последнюю неделю «ушли» 3,85 млрд. долларов, а с американского – 1,7 млрд. До этого нечто подобное происходило в июне 2006, но сумма тогда была почти в два раза меньше – 5 млрд. долларов.

Одновременно другой показатель развивающихся стран – индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets (MSCI EM), объединяющий акции более 800 компаний из 26 стран, упал на 10% за кризисный пятидневный период. Капитализация же всего мирового рынка акций за это время сократилась более чем на 3,3 трлн. долларов. Несмотря на это, управляющий директор EPFR Бред Дюрхэм оценивает ситуацию спокойно. «Хотя отток был угрожающим, я думаю, это позитивное событие», – сказал он. Снижение индексов и отток капитала, по его мнению, «расчистили дорогу для покупателей, подтолкнув их к более правильной оценке» торгующихся акций.

Россия, как известно, тоже относится к развивающимся рынкам, поэтому большинство иностранных инвесторов ушло и с нашей фондовой биржи. Как рассказал «НИ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Дмитрий Савченко, «для крупных западных инвесторов это типичная мера предосторожности». «И хотя от Китая мы напрямую абсолютно не зависим, порядка 80% денег, присутствующих на российском рынке, находятся во владении 5–6, максимум 10 крупных западных фондов. Следовательно, стоит им их вывести, как сразу же наблюдается спад», – подчеркнул эксперт.

Прогнозы специалистов основываются на том, что инвесторы либо уже прекратили масштабный вывод капитала с развивающихся рынков, либо сделают это со дня на день. По крайней мере, в пятницу фондовые индексы как развитых, так и развивающихся рынков начали «отыгрывать» падение и продемонстрировали неплохой рост. Для российского РТС неделя также закончилась повышением до 1808,65 пункта благодаря тому, что «голубые фишки» показали весьма впечатляющий подъем – по итогам последнего торгового дня, все они подросли на 2–3%.

Эксперты пока сомневаются, продолжат ли дальнейший рост наши фондовые индексы, но надежд при этом не теряют.

Как рассказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, «рынок уже нащупал дно, и сейчас наступил период коррекции». Аналитики, по его словам, оценивают серьезность причин, спровоцировавших кризис. А поскольку фундаментальных факторов, которые способствовали бы долговременному недоверию инвесторов к российскому рынку, нет, то капитал должен вернуться, уверен г-н Мамонтов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: