Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Россияне стали искать работу дольше и тщательнее

Эмилия КАЗУМОВА
Среднее время поиска работы теми, кто ее потерял, увеличилось в России за год на 10 дней и составило 8,9 месяца. Такие данные опубликовал в среду Росстат, сравнив показатели ноября 2006 и 2005 годов. Уровень безработицы составил 6,7%: на 69,2 млн. работающих россиян приходится, по официальной статистике, 5 млн. незанятых. Кстати, на учете в службах занятости состояли только 1,7 млн. человек.

Средний возраст безработных составил 34,1 года, занятого населения – 39,7 года. Примечательно, что почти треть безработных – молодые люди в возрасте до 25 лет, в то время как россияне в возрасте от 55 лет и старше составили в этой группе лишь 5,1%. Лучше всего проблема трудоустройства решена в Агинском Бурятском автономном округе – там не имеют работы 0,9% от общего населения региона. На втором и третьем местах Москва (1,6%) и Санкт-Петербург (2,4%). Хуже всего обстоят дела в Чечне и Ингушетии – там уровень безработицы соответственно 66,9 и 58,5%.

Увеличение же времени поиска работы специалисты напрямую связывают с другой статистикой, характеризующей рост денежных доходов населения. Как отметила «НИ» завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, во многих регионах россияне не согласны выходить на любую работу. Они стали более требовательны к условиям и содержанию труда и, разумеется, к его оплате. А большая избирательность в трудовых предпочтениях, как правило, приводит к тому, что вакансию нужно искать дольше.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: