Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Черный понедельник

Российский фондовый рынок не послушался оптимистов и упал еще глубже

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Индекс РТС достиг вчера минимального значения за три с половиной месяца в 1737,71 пункта. Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что «на экономике России это не отразится», надеясь, что мы переживем обвал рынка значительно легче, чем его инициаторы – китайцы. У независимых экспертов прогнозы более сдержанные. «Новые Известия» выяснили у специалистов, как вести себя владельцам паев в ПИФах, чтобы минимизировать денежные потери.

Владельцам паев в ПИФах специалисты советуют не паниковать, чтобы не навредить самим себе.<br>Фото: АР
Владельцам паев в ПИФах специалисты советуют не паниковать, чтобы не навредить самим себе.
Фото: АР
shadow
Вчера российский рынок акций открылся падением цен в среднем на 8–10%. Фондовый индекс ММВБ только за первые пять минут торгов снизился на 5,2%, индекс РТС – на 2,11%. Закрылся вчерашний день торгов на отметке 1737,71 пункта. Лидерами обвала стали акции «Газпрома» (-10,22 пункта), «ЛУКойла» (-5,922), «Сургутнефтегаза» (-7,269) и МТС (-4,172). Такого резкого падения индекса не ожидали ни аналитики, ни сами участники рынка. Эксперты уже называют вчерашний торговый день «черным понедельником». Основную причину происходящего они видят в сохраняющейся нестабильности мировых индексов, массовом уходе иностранных инвесторов с нашего рынка и игре спекулянтов.

Плохо сейчас, заметим, не только российской бирже – лихорадит весь мир. В Японии, где торги из-за разницы во времени проходят раньше, чем у нас, индекс тоже существенно снизился – на 2,7%. Но у нас-то, напомним, падение оказалось еще глубже. Как рассказал «НИ» начальник аналитического отдела ИК «Баррель» Сергей Юров, «такого открытия сессии в России никто не ожидал». «Индексы по акциям упали на 6–8 %, а по некоторым – вообще на 10%. Стоимость акций Сбербанка теперь ниже цены размещения. Еще недавно казавшееся вполне логичным объяснение происходящего фиксацией прибыли уже не годится просто потому, что фиксировать нечего – прибыли никакой нет. Начался массовый уход иностранных инвесторов с нашего рынка, брокеры закрывают убыточные длинные позиции, покупателей нет», – констатирует аналитик. Он даже допускает возможность сговора крупных игроков рынка, которые намеренно хотят как можно сильнее опустить индекс, чтобы сыграть на понижении.

Глубину нашего падения специалисты объясняют тем, что российский фондовый рынок, как и все развивающиеся, достаточно спекулятивен, поэтому в нем изначально заложены завышенные риски. Тем не менее пока большинство аналитиков продолжают надеяться на лучшее, признавая, правда, что «восстановление до прежнего уровня после такого сильного падения произойдет не скоро». В ближайшие дни, по их мнению, все будет зависеть в большей степени от мировых индексов, чем от цен на нефть.

Такой прогноз главный эксперт аналитической службы ММВБ Кирилл Пензин строит на том, что российский рынок более чувствителен к мировым индексам. «Ни новость о реорганизации РАО ЕЭС, ни пока еще более-менее стабильные цены на нефть не удержали иностранных инвесторов от ухода с нашего рынка», – подчеркнул он «НИ». Другой аналитик ММВБ, Виктория Машина, полагает, что «падение фондового индекса сделало для инвесторов более привлекательным вложение в менее рискованные активы –в государственные облигации США, поддержав тем самым доллар». В самом деле, официальный курс «зеленого» поднялся вчера на 4 коп., и эксперты уже корректируют недавний прогноз на падение курса американской валюты в России, утверждая, что все первое полугодие он будет держаться в рамках 26,15–26,25 руб. за доллар.

Что же касается держателей паев в инвестиционных фондах, то они, по оценкам аналитиков, потеряли за последние дни приблизительно 5–7%. Правда, те, кто вкладывался в начале года в энергетику, до сих пор в плюсе. Специалист ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупкин рекомендует не паниковать и «не вытаскивать деньги из ПИФов, так как это еще больше может усугубить положение на бирже». Он убежден, что ниже, чем 1650–1700, индекс РТС не упадет. А по мнению финансового аналитика Аванеса Аганесяна, прежде всего, сейчас следует воздержаться от покупки «голубых фишек» и переключиться на компании потребительского сектора. «При положительной динамике акции таких компаний приобрести не просто, а сейчас, когда рынок переживает спад, из них можно построить портфель, защищенный от многих факторов риска», – советует специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: