Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Летом – дороже

Билеты на проезд в купейных вагонах подорожают на период отпусков

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

В конце прошлой недели президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин сообщил, что тарифы на проезд в купейных вагонах на период летних перевозок увеличатся в среднем на 20%. Железнодорожники объясняют очередное подорожание тем, что нынешняя цена билетов не покрывает производственных затрат компании.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По словам Владимира Якунина, повышение цен «связано в том числе и с проблемой подвижного состава». «Мы неоднократно говорили, что подвижной состав изношен, нам его не хватает, и если бы не повышали цены в пиковые периоды, мы бы просто не смогли осуществить перевозки с тем качеством, за которое берем деньги», – объяснил очередное готовящееся повышение цен президент РЖД. Он также отметил, что «существует гибкая схема изменения тарифов на перевозки, и в общей сложности 160 дней в году мы работаем по льготной схеме».

Отметим, что тарифы на проезд в купейных вагонах не регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ) уже с 2003 года – их устанавливает сама РЖД. А поездки в плацкартных вагонах, по решению ФСТ, уже подорожали с начала нынешнего года в среднем на 12%. Напомним также, что с 1 января 2007 года вступил в силу новый график гибкого регулирования тарифов на проезд в вагонах СВ и купе в поездах дальнего следования. До 20 февраля их можно было приобрести с 50-процентной скидкой. Такая же перспектива ждет пассажиров и с 1 сентября по 24 декабря. Ну а летом путешествие всегда становится дороже.

Ранее руководство РЖД обещало, что повышение цен по итогам года составит 12%, то есть столько, сколько и в предыдущие годы. В дальнейшем рост будет умереннее. На плацкартные дальние перевозки цены вырастут в 2008 году на 11%, в 2009-м – на 10%. Билеты в купе подорожают, соответственно, на 19 и 13%, а проезд в пригородных поездах – на 13 и 11%. Свою тарифную политику компания объясняет тем, что пассажирские кошельки компенсируют только 65% затрат.


Вы любите ездить на поезде?

Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, певица:
– Я чаще летаю на самолетах, а на поездах предпочитаю ездить по Европе – там меня их качество удовлетворяет. Что касается России, то последний раз я ехала на гастроли из Омска в Новосибирск, и у меня там был специальный VIP-вагон с телевизором, потрясающим рестораном, я как будто попала в дореволюционную Россию. Говорят, у нас стали появляться хорошие поезда, которые, например, ходят из Петербурга в Москву.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
– Я очень боюсь летать на самолетах, но мне приходится, потому что поезда не очень подходят. Во-первых, там нет душа, который мне необходим, поскольку в день может быть несколько концертов, а во-вторых, там узко спать. Впрочем, раньше я ездила на поездах в вагонах СВ, и меня устраивало их качество. Мне кажется, было бы неплохо, если б все вагоны сделали такими комфортными, не повышая при этом цены на билеты.

Антон КОМОЛОВ, телеведущий:
– Я поездом пользуюсь нечасто, если только еду в Питер. Туда ходит современный поезд, в котором все очень качественно устроено. А вообще-то я достаточно непритязательный человек, мне много не надо: захожу в вагон, заваливаюсь на полочку и читаю спокойно книжку.

Опрос провели Эмилия КАЗУМОВА, Наталья КУКЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: