Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Холодцовая война

РФ может запретить европейское мясо в ответ на новые требования Евросоюза к нашей продукции

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В конце прошлой недели Россия потребовала от ЕС усиления контроля за качеством мяса, ввозимого в нашу страну. Иначе импорт животноводческой продукции может быть приостановлен. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что эта мера стала «симметричным ответом» на аналогичное требование европейцев к российским властям. В Еврокомиссии утверждают, что узнали о наших требованиях из СМИ, а отечественные чиновники во всем винят бюрократию Евросоюза.

В пятницу Сергей Данкверт обратился к заместителю руководителя генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паоле Тестори-Коджи с просьбой усилить контроль безопасности и качества поставляемой в Россию из европейских стран продукции животного происхождения. В письме предлагается до 31 марта 2007 года представить Россельхознадзору по каждой из стран Евросоюза план мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции. По версии г-на Данкверта, усиление контроля за мясом является «симметричным ответом» на полученное ранее аналогичное требование европейцев к российской продукции.

«Введение новых европейских требований к российскому мясу стало последней каплей, но и без этого давно уже пора установить контроль за импортом животноводческой продукции из ЕС, – сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – В прошлом году мы сталкивались с рядом грубейших нарушений со стороны ЕС. Партии непригодной для еды говяжьей обрези поставлялись из Франции. В Венгрии переупаковывалась просроченная мясная продукция, которая через Польшу и Украину направлялась в Россию. В мясной продукции, поступившей из Германии, Бельгии, Франции и Голландии, находили сальмонеллу. Во французском мясе обнаружили кишечную палочку, в продукции из Голландии – культуры листерий».

Другая проблема, по словам г-на Алексеенко, – это двойные стандарты. Россия в случае вспышек болезней на территории какого-либо из этих государств приостанавливает ввоз продукции именно из этой страны. Европа же, утверждает чиновник, не интересуется, в каком регионе РФ находится источник заболевания, и запрещает ввоз продукции со всей ее огромной территории.

Ограничительные меры России восприняли в ЕС критически. Не столько из-за содержания, сколько из-за той формы, в которой о них сообщалось. «Мы не получали никаких писем от российских властей, так что приходится ждать. Мы знаем, что факс уже передается», – сообщил в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Филип Тод.

Г-н Алексеенко убежден, что заминка связана с банальной бюрократией. «Я лично видел, как Сергей Данкверт подписывал письмо. ЕС – крайне бюрократизированная структура, и это одна из тех проблем, которая мешает установить контроль за качеством животноводческой продукцией. Ведь когда наши специалисты встречаются с ветеринарами из Франции и Германии, они мгновенно находят общий язык, но на уровне общеевропейской политики возникают разногласия. В Европе до сих пор нет единой ветеринарной службы. Возможно, наши ограничительные меры станут даже полезными для ЕС, стимулируя усиление санитарного контроля», – отметил чиновник.

По мнению Алексея Алексеенко, ограничение европейского мяса не угрожает российскому потребителю ростом цен. «Мы легко можем заполнить освободившуюся нишу мясом из Австралии и Латинской Америки. Кроме того, США надеются на то, что мы поссоримся с Европой, чтобы прийти на наш рынок. Введение ограничений не вызовет кризиса на российском рынке. Скорее, наоборот – серьезные проблемы возникнут, если мы срочно не ужесточим контроль», – убежден он.

А вот руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин очень надеется на то, что в ходе переговоров с Европой удастся найти компромисс, потому что полное приостановление экспорта животноводческой продукции станет для российских производителей большой проблемой. Как сообщил эксперт «НИ», в ЕС действительно происходят «отдельно взятые случаи реэкспорта или производства некачественной продукции». Однако там есть и уникальное или просто очень качественное сырье, в котором нуждаются российские производители мясной продукции.


Украина отказалась от кубанского мяса

В Староминском районе Краснодарского края на ферме «Нива–Кубань» местного сельхозпредприятия начался массовый падеж свиней. Всего с 17 февраля, когда были отмечены первые случаи заболевания животных, уже пало и забито около 1 тыс. голов скота. Причиной гибели стала классическая свиная чума, которая, как уверяют специалисты, не опасна для человека. Тем не менее власти объявили строгий карантин, чтобы не допустить распространения эпизоотии по региону. Специалист районного ветуправления Инна Побирская рассказала «НИ», что инфекцию, скорее всего, занесли с частных подворий. «Наши свинки были привиты заранее, но выяснилось, что штамм очень редкий. У нас на Кубани, да и в целом на юге он не встречался. Традиционная география этого штамма – Центральная полоса России. А как его завезли в наши края, остается загадкой», – сообщила она.
Сейчас в соседних корпусах хозяйства свиней вакцинируют десятикратной дозой специального препарата. С приходом весны возникает угроза распространения болезни по окрестностям. Уже привито более 5 тыс. тысяч животных. Власти уверяют, что на прилавки зараженное мясо, при всей его якобы безвредности, не попадет. Так же успокоительно звучит и информация с мясокомбинатов. А вот Украина уже объявила о запрете ввоза живых свиней, продукции и сырья из них с территории Краснодарского края.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: