Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Хуже, чем в Китае

Инвесторы бегут с российского рынка акций

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В последний на прошлой неделе день биржевых торгов в России индекс РТС, основной индикатор деловой активности в стране, так и не смог остановиться в своем снижении. Он снова упал на 0,1% – до 1795,89. И это несмотря на то, что акции нефтегазовых гигантов уже пошли вверх. За несколько дней наш главный фондовый индекс потерял 9,6% – больше, чем китайский. По мнению аналитиков, эта неделя должна стать переломной.

Напомним, что падение началось во вторник в Китае, где фондовые индексы рухнули на 9%, а капитализация рынка упала на 140 млрд. долларов. Другие мировые биржи тоже не устояли, ответив 2–4-процентным снижением индексов. Отечественные аналитики поначалу явно недооценивали опасность, но за последние четыре дня торгов индекс РТС потерял больше всех, опередив даже самого виновника всеобщего падения, – 9,6%. Капитализация российского рынка снизилась почти на 100 млрд. долларов. Это стало особенно чувствительно после того, как неделей ранее индекс достиг своего исторического максимума в 1970,77 пункта.

В пятницу торги снова закрылись снижением, хотя в течение дня наблюдалась разнонаправленная динамика котировок. Не вытянули рынок даже бумаги сырьевых гигантов. Цены на нефть в конце недели вновь протестировали на прочность уровень в 62,5 доллара за баррель марки Brent, и большинство акций нефтегазового сектора выросли. Лидерами стали «Газпром» (3,02 пункта) и «ЛУКойл» (2,369 пункта). Но остальные бумаги «вылечиваться» не пожелали, и лидером среди них стали акции Сбербанка, которые понизились на 3,269 пункта.

Как рассказал «НИ» финансовый аналитик компании NorthFinance Артем Еньшин, после паники на китайском рынке акций и последовавшим за ним существенным снижением ведущего мирового фондового индекса Dow Jones, и на нашем рынке произошел отток денег иностранных инвесторов. «Инвесторы посчитали за благо зафиксировать свою прибыль, избавившись от активов. По нашему мнению, подобные упаднические настроения нейтрализуются в ближайшем будущем, и рынок снова возобновит свой рост»,–считает г-н Еньшин.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян также полагает, что ситуация скоро стабилизируется. «Максимум в течение месяца Китай наведет порядок. Там ведь не чисто рыночная экономика. Просто правительство КНР решило побороться со своими спекулянтами, которые скупали акции предприятий и завышали их стоимость», – пояснил он «НИ». По мнению эксперта, колебания на рынке РТС носят краткосрочный характер. Он напомнил также, что «и до этого на нашем фондовом рынке наблюдались взлеты и падения индекса на 8–9%, которые в итоге не вызвали серьезного смещения».

shadow Это естественно, что на российскую экономику влияют мировые события, утверждает специалист. «Но что интересно, – отмечает г-н Микаелян, – американская экономика пострадала не так сильно, как наша. И это при том, что сейчас у США колоссальный внутренний долг, и американский дефолт считается вопросом времени». В России же, по словам аналитика, «внутренних причин падения РТС нет». Дело в том, что после резкого падения китайского рынка инвесторы стали переоценивать свои риски на фондовых площадках развивающихся стран. А мы в этом смысле относимся к их разряду. Однако эксперт призвал не драматизировать ситуацию, он прогнозирует, что «в течение недели должна наступить стабилизация».

Другие аналитики также считают, что сейчас российские акции находятся на привлекательных уровнях, и вскоре найдутся желающие пополнить ими свои портфели. Как рассказал «НИ» финансист Илья Гинзбург, «в условиях исключительно благоприятной макроэкономической конъюнктуры, которая наблюдается сейчас, индекс РТС вряд ли опустится ниже 1700 пунктов. «Скорее всего, – полагает специалист, – он выйдет на свой трехмесячный минимум 1750–1770 пунктов, а потом опять поползет вверх». По словам аналитика, в ближайшее время будут покупать акции компаний, значительно подешевевших в течение последних месяцев по причинам, не связанным с китайскими событиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: