Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Квартира в тени

Увеличение налога на дорогую недвижимость не наполнит казну, но сократит легальный рынок жилья

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

На прошедшем в конце прошлой недели заседании правительства РФ замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что его ведомство не намерено пересматривать существующий порядок взимания подоходного налога в целом. А чтобы бедные и богатые платили по-разному, предложил чиновник, можно изменить налог на недвижимость, повысив его для покупателей элитного жилья. По оценке специалистов, такая мера не наполнит казну, но уведет сделки по купле-продаже квартир в глубокую тень.

Государство надеется заработать на покупателях комфортабельных апартаментов в престижных районах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Государство надеется заработать на покупателях комфортабельных апартаментов в престижных районах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Налоговые битвы на предвыборном поле вспыхивают не в первый раз. В постоянных возмутителях спокойствия замечен г-н Миронов, который уже многократно поднимал вопрос о возврате к прогрессивной шкале налогообложения. Глава российского сената считает существующую систему несправедливой – 13% подоходного налога для всех его не устраивают. Тема, по идее, должна быть закрыта после недавнего заседания правительства, где, в частности, обсуждались перспективы налоговой политики на ближайшие три года.

По словам руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, 13-процентная ставка полностью себя оправдала, поскольку она стимулирует рост зарплат и выведение их из теневого сектора. В том же ключе высказался замминистра финансов Сергей Шаталов, который уверен, что в среднесрочной перспективе менять систему не имеет смысла. Что же касается вопросов справедливости, то чиновник предложил решать их через косвенные налоги. Одним из них является налог на недвижимость, который сегодня рассчитывается на основе стоимости, определенной в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Г-н Шаталов полагает, что его стоит взимать с рыночной стоимости недвижимости. Таким образом, чем дороже будет покупаемое жилье или земельный участок, тем больше налогов заплатит покупатель. Иными словами, та же прогрессивная шкала, но не для всех, а только для тех, кто решил улучшить жилищные условия или обзавестись дачей.

Независимые аналитики советуют Минфину придерживаться выбранной стратегии и не делать исключений для отдельных видов налогов. Иначе, по их словам, граждане испугаются, что с налога на недвижимость прогрессивная шкала перекинется на более лакомые для мытарей куски собственности и доходов. «К подобным заявлениям налогоплательщики относятся весьма настороженно, они могут снова уйти в тень, если почувствуют себя весьма неуютно», – сообщила «Новым Известиям» директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. К тому же, по ее словам, вводить прогрессивную шкалу даже на отдельные виды налогов имеет смысл только тогда, когда государство научится их собирать.

Аналитик рынка недвижимости Петр Маврищев уверен, что собирать налог с недвижимости, если сделать его прогрессивным, будет намного сложнее, чем сейчас. «Прежде всего, непонятно, как будут классифицировать, например, дорогое жилье, и не очень. Кроме того, цены в России сильно разнятся в этом сегменте по разным регионам. Если для Москвы за 100 тыс. долларов можно купить только самую дешевую квартиру в самом непрестижном районе, то для Урюпинска, скажем, это гигантская сумма. Естественно, что люди будут пытаться уйти от таких налогов, причем сделать это не так уж и сложно. Достаточно договориться с продавцом о том, чтобы в акте купли-продажи указывалась гораздо меньшая сумма», – поясняет «НИ» эксперт. По его словам, доходы казны от этого измененного налога не только не вырастут, но и могут резко сократиться, а социальная справедливость так и не будет восстановлена.

По словам финансового аналитика Николая Тихонова, если что-то в этой сфере и менять, то крайне осторожно. Специалист полагает, в частности, что было бы эффективнее ввести налог на спекулянтов, скупающих недвижимость. «Из-за этих инвесторов цены на недвижимость растут масштабными темпами, поэтому и государству, и обществу такой налог пойдет на пользу. Критерии могли бы быть весьма простыми: скажем, если человек владеет уже 3 квартирами и собирается покупать 4-ю, то пусть сначала заплатит пошлину. А каков будет ее размер, определит государство», – пояснил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: