Главная / Газета 2 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Не лечат, а калечат

Каждая десятая таблетка в России – фальшивая

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

От 25 до 50% лекарств в развивающихся государствах – подделки. Об этом в среду сообщил Международный совет по контролю за наркотиками (INCB). В России единой статистики по фальшивкам попросту не существует. Росздравнадзор считает, что у нас подделывается каждая десятая таблетка, другие специалисты называют цифры на порядок меньше.

По самым смелым оценкам, доля фальсифицированной лекарственной продукции достигает в РФ 12%. Однако аналитики компании «Фармэксперт» уверяют, что она не превышает 1%, а специалисты исследовательской DSM Group, также специализирующейся на фармацевтическом рынке, называют цифру в 3%. Как бы то ни было, подделок, которые не лечат, а порой и калечат, продается в стране на сотни миллионов долларов.

Отсутствие же хотя бы более или менее достоверной и точной статистики руководитель департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов объяснил «НИ» тем, что понятия «фальсификат», «контрафакт» и «некачественная продукция» зачастую смешивается у нас в одну кучу. Контрафакт, объясняет он, может быть вполне качественным, просто ввезен он в страну без соблюдения правил хранения, логистики и транспортировки. Настоящими же подделками можно назвать только «чистый» фальсификат. По словам специалиста, чаще всего подделывают лекарства в ценовой нише от 10 до 50 долларов. Самая распространенная фальшивка, по данным исследователей, – это импортные антибиотики. Реже подделывают спазмолитики и совсем мало – противовоспалительные препараты.

При покупке медикаментов эксперты советуют обращать внимание на три фактора. Первый – цена. Если часто приобретаемый вами препарат вдруг резко подешевел, это серьезнейший повод насторожиться. Второй фактор – наличие документации. При малейшем подозрении нужно попросить у провизора сертификат на лекарство. По закону он должен быть в каждой аптеке. Третье – это упаковка и ее содержание. Кстати, качественная упаковка – это еще не показатель качества. И если что-то в ней не так, лучше пойти в другую аптеку.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: