Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Великая пролетарская эволюция

На смену недееспособным профсоюзам в Россию приходят новые, вооруженные импортными технологиями борьбы

РОМАН ДОБРОХОТОВ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Сегодня на российском филиале завода «Форд» во Всеволожске должен быть подписан коллективный договор. Принять его администрацию заставили бастующие рабочие.

Фордовский конвейер простоял всего сутки, но работодателям они показались неделей.<br>Фото: АР
Фордовский конвейер простоял всего сутки, но работодателям они показались неделей.
Фото: АР
shadow
Трудящиеся ВАЗа и ГАЗа живут отнюдь не лучше, но о своих правах заявлять не спешат – боятся потерять работу, а официальные профсоюзы бездействуют. Между тем вчера в Белом доме заседала Трехсторонняя комиссия, неизменным членом которой является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Вот только события на «Форде» и в Москве никак не связаны – активные лидеры рабочего движения не только не ждут помощи от официальных профсоюзов, но и считают их своей главной помехой.

Нельзя сказать, что на заводе во Всеволожске сегодня низкие зарплаты. Скорее – напротив: если на ВАЗе и ГАЗе рабочий получает в среднем – около 12 тыс. руб. в месяц, то на «Форде» – порядка 15 тыс., причем руководство еще до февральского конфликта обещало зарплату повысить. Тем не менее недовольные условиями труда члены независимого фордовского профсоюза устроили две недели назад однодневную забастовку. Напомним, что Ленинградский областной суд признал стачку незаконной из-за ее несвоевременной регистрации, поэтому рабочие двух смен дисциплинированно явились на свои места, но конвейер был остановлен. Возобновив выпуск автомобилей, профсоюз обжаловал решение в Верховном суде и ждет нового вердикта. Это уже четвертая забастовка за пять лет существования завода в России – такой активности нет ни на одном другом предприятии в стране, причем не только в автомобильной отрасли.

«В нашем проекте коллективного договора 140 страниц, и самым главным нашим требованием является охрана труда, социальная и материальная ответственность работодателя и сохранение рабочих мест, а вопрос зарплаты стоит примерно на четвертом-пятом месте», – сообщил «НИ» лидер фордовского профсоюза Алексей Этманов. По его словам, рабочие также потребовали, чтобы менеджеры прекратили наем штрейкбрехеров – внештатных работников завода, в основном нелегальных мигрантов, числящихся в других организациях и готовых работать на условиях работодателя. «Таких внештатников у нас уже около 200 человек, и руководству это выгодно, поскольку этим людям не предоставляется никаких гарантий и обязательств», – утверждает г-н Этманов.

Гендиректор «Форда» Теодор Штрайт сразу на уступки не пошел. В начале забастовки он обратился к рабочим с письмом, в котором предложил с 1 марта повысить на 14–20% зарплату, предоставить дополнительный день к отпуску, ввести единовременное пособие по выслуге лет работникам со стажем на предприятии более 5 лет, ряд других льгот, включая беспроцентные денежные ссуды и некоторые другие блага. Такие обещания и в счастливом сне не приснятся трудящимся большинства российских предприятий. Но рабочие «Форда» разговаривают с позиции силы, требуя закрепить все требуемые социальные гарантии в трудовом договоре и провести проверку на уровень вредности производства. Руководству ничего не остается, кроме как идти на уступки.

Как сообщили «НИ» в администрации завода, руководство учло все пожелания рабочих и уже отправило им на подпись текст коллективного договора.

Правительство Ленинградской области не слишком обеспокоено забастовочным настроем автомобилестроителей. «Для России, в отличие от других стран, пролетарская борьба сейчас не характерна», – сообщил «НИ» вице-губернатор – председатель областного комитета по экономике и инвестициям Григорий Двас. Чиновник, правда, не учитывает одного важного фактора: новые российские пролетарии живут в эпоху глобализации и готовы брать на вооружение международный опыт. Членов фордовского профсоюза свозили на другие заводы концерна – в Испанию, Германию, Латинскую Америку. Там они и научились таким изысканным вещам как «итальянская забастовка» – работа с педантичным соблюдением всех правил, стопорящая производство. Побывав за границей, рабочие поняли, что даже в Бразилии зарплаты рабочих на порядок выше, чем на единственном российском предприятии компании «Форд».

А вот на ВАЗе рабочие как-то не привыкли сравнивать свои зарплаты с бразильскими. По мнению главы независимого профсюза GM-«Автоваз» Андрея Ляпина, на то есть множество объективных причин: «ВАЗ – это градообразующее предприятие, на нем работает более 100 тыс. человек, и руководство завода знает, что им некуда деться, – пояснил «НИ» профсоюзный лидер. – Да и сами рабочие с советских времен привыкли к тем льготам, которые дает ВАЗ – ипотечные кредиты на квартиру и автомобили, медицинские услуги, детские сады. Сейчас большинство льгот отменено, а сам завод находится в тяжелом состоянии, возможно масштабное сокращение кадров. Тут бы как раз и объединиться, но при таких масштабах производства это сделать сложно, и рабочие предпочитают, наоборот, демонстрировать лояльность администрации, напрасно надеясь, что так можно сохранить места. Последний раз наши рабочие устраивали стачку только в 2002 году, когда месяцами не выплачивали зарплату, и просто некуда было деваться. Но остановить цеха ради подписания коллективного договора, защищающего, в том числе, от масштабных увольнений, гораздо сложнее – люди боятся».

Бояться есть чего – администрация имеет множество различных рычагов давлении. «Вот у меня, к примеру, отключили телефон и почту, до минимума урезали зарплату, а одну из лидеров нашего профсоюза и вовсе незаконно уволили, – продолжает Андрей Ляпин. – Но мы профсоюз молодой, только начинаем свою деятельность. Отказываться от борьбы мы не собираемся».

Есть на заводе и старый, официальный профсоюз, входящий в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). «Альтернативщики» в один голос называют ФНПР главным препятствием в развитии рабочего движения. Так, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев, возглавляющий также независимый профсоюз «Единство», отмечает, что лидеры традиционных профсоюзов входят и в состав администраций заводов. К примеру, глава официального вазовского профсоюза Леонид Карагин входит в совет директоров предприятия – не будет же он бороться сам с собой.

«Рабочим, входящим в независимые профсоюзы, администрация всегда создает проблемы – предыдущего лидера «Единства» и вовсе убили, – отмечает Петр Золотарев. – Типичная практика давления известна всем: рабочих увольняют при первой возможности, им всячески угрожают. При этом ФНПР всегда выступает проводником воли администрации». Заметим, что в отличие от ВАЗа, где все же есть альтернативный профсоюз, в Нижнем Новгороде на ГАЗе нет и его, так что говорить о более или менее высоком уровне организованности трудящихся так вообще не приходится.

«НИ» удалось связаться и с руководством ФНПР, и с входящим в федерацию профсоюзом автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Но там отказались отвечать на вопросы, касающиеся рабочего движения на наших автозаводах. При этом глава ФНПР Михаил Шмаков сослался на занятость – он вчера долго совещался в Белом доме. Это симптоматично – по наблюдениям независимых профлидеров, руководители официальных профсоюзов активно используют свое положение в политических целях. Происходит это и на федеральном, и на региональном уровнях. К примеру, заместитель гендиректора ВАЗа по социально-экономическому развитию и представитель официального профсоюза генерал-лейтенант Евгений Юрьев стал членом регионального политсовета «Единой России», и теперь работникам настойчиво предлагают вступить в партию власти. Какие привилегии это дает рабочим, неизвестно, зато самому г-ну Юрьеву этот статус позволил на деньги завода нанять телохранителя.

Есть и еще одно обстоятельство, которое отличает Всеволожск от Нижнего и Тольятти. Инвесторы облюбовали Ленинградскую область для создания автосборочных производств, и вполне возможно, что к «Форду» там в обозримом будущем добавятся еще одно-два предприятия. Рабочих рук едва хватает – недаром уже привлекаются «внештатники». Так что, выступая с позиции силы, рабочие, похоже, знают, что делают.


АВТОЗАБАСТОВКИ

В последнее время по всему миру прокатилась волна забастовок на автосборочных заводах. Общей причиной стало намерение хозяев мировых автогигантов сокращать производство в местах традиционной сборки автомобилей – например, в Европе, и, напротив, увеличивать инвестиции в создание автосборочных производств на растущих рынках Азии и России, где существенно ниже стоимость рабочей силы.
28 февраля 2007 года была прекращена забастовка на автосборочном предприятии Volkswagen в бельгийском городе Форэ. Профсоюзам пришлось согласиться с сокращением почти вдвое численности работающих и некоторым увеличением рабочего дня при сохранении прежнего уровня оплаты для остальных. В противном случае завод был бы закрыт. В июне 2006 года по той же причине бастовали и митинговали рабочие головного предприятия автоконцерна в Вольфсбурге. А в августе забастовку объявляли рабочие мексиканского филиала компании, где собирают легендарные Volkswagen-«жуки».
В июне – июле 2006 года шестидневная забастовка прошла на головных предприятиях южнокорейского автоконцерна Hyundai. Профсоюзы требовали повысить зарплату на 9,1% и улучшить условия труда. Убытки предприятия составили около 300 млн. долларов. В результате волнений концерн почти на 40% снизил объем производства и более чем на 30% – экспорта автомобилей.
Летом 2006 года в Великобритании местные профсоюзы автостроителей начали кампанию бойкота продукции французского автопрома в ответ на решение корпорации Peugeot Citroen закрыть завод в Райтоне, в результате чего лишились работы 2,2 тыс. рабочих.
В Португалии в предзабастовочном состоянии находится коллектив завода микроавтобусов General Motors под Лиссабоном. Причиной социальной напряженности стал отчет о работе предприятия, свидетельствующий о его низкой конкурентоспособности. По этой же причине в мае прошлого года GM объявила о сокращении около 900 рабочих мест на британском заводе в Эльсмер-Порт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: