Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

У семи нянек

Малому бизнесу в очередной раз обещана всесторонняя поддержка

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в марте этого года правительство рассмотрит законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства. Чиновник надеется, что до конца весенней сессии его примет Госдума. К тому же обеспечивать развитие этой сферы будет теперь не одно Минэкономразвития, а сразу 7 федеральных ведомств. Ничего против самой идеи нового закона малый бизнес в общем-то не имеет. Предприниматели лишь сомневаются в том, что его практическое исполнение «семью няньками» им сильно поможет.

Первый закон о малом бизнесе был принят 11 лет назад. С тех пор, полагает правительство, и страна изменилась, и условия ведения бизнеса, а значит, законодательство надо подправить. Александр Жуков убежден, что в будущем малый и средний бизнес (МБС) станет «якорем российской экономики». По его словам, уже сейчас численность занятых на малых предприятиях выросла на 6% и в 2006 году составила около 9 млн. 336 тыс. человек. Правительство выделило на нужды «маленьких» из бюджета 3 млрд. руб. в этом году и столько же планирует дать в 2007-м.

Вчера же директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров сообщил, что специальными функциями по развитию малого бизнеса будут наделены 7 федеральных ведомств: Роспром, Минсельхоз, Минобрнауки, Минприроды, Минтранс, Федеральное дорожное агентство и МЭРТ. До сегодняшнего дня этим занималось только ведомство г-на Грефа. Власти обещают поддерживать не только промышленность, но и фермерство. Бюджетные средства пойдут на создание 93 бизнес-инкубаторов, а также на поддержку производства товаров, направляемых на экспорт, создание и развитие инфраструктуры в науке и технологиях. Кроме того, правительство утвердило перечень товаров и услуг, 15% которых госзаказчики должны будут закупать у представителей малого и среднего бизнеса.

Чиновники обещают, что принятие закона будет сопровождаться комплексом поправок в другие документы, нацеленные на развитие малого бизнеса в России, в частности, поправками в Налоговый кодекс. Как рассказала «НИ» ведущий консультант отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Татьяна Селезнева, пока даже «в новой упрощенной системе налогообложения очень много прорех, которые позволяют налоговым органам предъявлять необоснованные претензии к предпринимателю и начислять штрафы». «К сожалению, на сегодняшний день главная задача наших фискальных служб – уличить предпринимателя, который вынужден доказывать свою правоту», – подчеркнула эксперт. По мнению г-жи Селезневой, «главное, что нужно малому бизнесу от государства, так это чтобы оно ему не мешало».

Вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин, соглашаясь с тем, что новый закон давно назрел, отмечает, что опасность для бизнеса может крыться в том, как документ будет исполняться. «Государство по-прежнему стремится контролировать не рынок, а доступ на рынок, – отмечает эксперт. –Проблема административных барьеров стоит до сих пор очень остро, и решить ее возможно будет только путем улучшения качества работы самих федеральных органов». По его мнению, малому бизнесу больше нужны не семь нянек, а специальные комитеты по административному упрощению. «На Западе с помощью таких комитетов государство экономит миллиарды долларов, – подчеркнул г-н Корочкин. – Сам по себе новый закон ничего не решит. Все будет зависеть от того, захочет ли правительство его применять на практике, а также от качества работы государственных структур, которым требуется серьезное реформирование».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: