Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Экономика

Китайский синдром

Катастрофы на рынке акций России пока никто не ждет

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Мировые рынки были потрясены невиданным падением котировок акций. Не обошел всемирный микрокризис (так осторожно называют случившееся аналитики) и Россию, где во вторник индекс РТС «полегчал» более чем на 3, а в среду – еще на 3,5%. Специалисты предостерегают: рынки могут продолжить падение. Впрочем, по мнению экспертов, России катастрофические последствия не грозят. Во всяком случае – пока.

После резкого обвала мировые биржи еще долго будут приходить в себя.<br>Фото:АР
После резкого обвала мировые биржи еще долго будут приходить в себя.
Фото:АР
shadow
Началась «эпидемия» с Китая, где во вторник котировки разом рухнули почти на 9%. Меньшими в относительном, но большими в абсолютном измерении стали потери американского фондового рынка. Индекс Доу-Джонс отдал сразу 3,29%, а в целом ценные бумаги США подешевели на 600 млрд. долларов. Такого масштабного падения Нью-Йоркская биржа не знала с 11 сентября 2001 года. Европейские индексы закончили сессию также в минусе. Британский FTSE 100 опустился на 2,3%, до 6 287,7 пункта, французский CAC-40 – на 3,12%, до 5 588,39 пункта, а немецкий DAX – на 3,05%, до 6 819,05 пункта. В России в первый день «китайского синдрома» в минусе оказались почти все «голубые фишки». Более чем на 4,5% подешевели акции «Норильского никеля» и РАО «ЕЭС России». Ценные бумаги Сбербанка опустились на 2,65%. Все пять отраслевых индексов РТС также закончили торги в минусе, причем индекс «Металлы и добыча» опустился сразу на 4,4%. Вчера падение продолжилось и даже превысило уровень 27 февраля. На конец дня индекс РТС снизился еще на 65 пунктов, или почти на 3,5%.

По мнению опрошенных «Новыми Известиями» специалистов, нынешнее падение является коррекцией после долговременного роста всех мировых индексов. «Фондовый рынок по своей сути спекулятивен, – разъяснил НИ» ситуацию аналитик ИК «АйТи Инвест» Сергей Егишянц. – После того как очень долго все его участники играли на повышение, коррекция была неизбежна сразу после того, как часть игроков начала фиксацию прибыли. Непосредственным поводом к обвалу послужило падение Шанхайской биржи, в свою очередь вызванное стремлением китайских властей утихомирить перегретую, по их мнению, экономику. В частности, китайцы увеличили норму резервирования для банков. На это наложилось и заявление бывшего главы американской Федеральной резервной системы Алана Гринспена о том, что в течение года-полутора США грозит рецессия».

Вчера, впрочем, китайский рынок отыграл 4 из потерянных накануне 9%. По словам г-на Егишянца, ход нынешнего микрокризиса не обещает грандиозного обвала и долгосрочного спада на финансовых рынках, в том числе и у нас в стране. «Российский фондовый рынок больше зависит от колебаний цен на нефть, а значит, влиять на него будут в основном развитие ситуации вокруг Ирана и ожидания, связанные с летним автомобильным сезоном». Собеседник «НИ» добавил, что состояние фондового рынка практически никак не отражается на экономике России в целом и текущие колебания она просто не заметит. «Впрочем, – отметил он, – если мировые процессы будут обусловлены фундаментальными факторами и в США, на которые так или иначе завязана вся мировая система и действительно произойдет серьезная рецессия, тогда и у нас будут проблемы. Однако пока говорить об этом рано».

По словам аналитика ИК «Опцион» Дмитрия Филяева, в ближайшее время следует ожидать продолжения спада на протяжении нескольких дней, хотя темпы его снизятся. «До уровня мая прошлого года падение все же не дойдет», – подчеркнул он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: