Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Где будем делать талию?

Европа переходит на единые размеры одежды, Россия изобретает свои

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера итальянские производители одежды, объединенные в Национальную текстильную ассоциацию (Unitex), дали согласие на введение новых нормативов одежды в Европе. С инициативой перехода на единую систему стандартов и кодификации размеров выступил Европейский нормативный комитет. Итальянцы признали, что они, как и другие европейцы, стали выше и крупнее, чем 50 лет назад. Таким образом, единый стандарт EN 13402 скоро будет введен во всех странах ЕС. В России тоже появятся новые размеры, но Европа нам не указ.

Новая европейская система размеров станет большим подарком прежде всего людям с нестандартной фигурой. На изделиях для взрослых будут указываться объемы груди и талии, а также длина изделия. В размерах детской одежды, кроме уже существующего параметра роста ребенка, появятся дополнительные – объемы груди и талии. Это, как и во «взрослом» случае, очень важно при выборе вещей для крупных или полных детей. «Введение единого европейского размера стало необходимым для того, чтобы избежать неразберихи при покупке одежды. Это историческое решение принесет пользу всем. И производителям одежды, и ее продавцам, и, главное, – потребителю», – заявил президент Unitex Лодовико Джаккер.

Россия, как выяснили «Новые Известия», тоже готовит «размерную революцию». Однако Европа нам, как всегда, не указ – мы пойдем своим путем. В Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП) нам рассказали, что новые отечественные стандарты уже разработаны и принимаются. Мало того, уверяют специалисты, они намного удобнее для потребителей, чем европейские.

«Согласно новой системе размеров, которая у нас вводится, для мужчин размер будет определяться ростом, объемом груди и талии, а для женщин – ростом, объемом груди и бедер, – пояснила «НИ» старший научный сотрудник лаборатории конструирования бытовой одежды ЦНИИШП Тамара Иванникова, – и в этом уже есть два существенных отличия. Во-первых, у женщин полнотный фактор все-таки не талия, а бедра. Во-вторых, в наших размерах речь идет о росте, а не о длине изделия, что намного более удобно, потому что длина может быть подходящая, а рукава – слишком короткие или длинные».

По словам эксперта, есть в новых российских стандартах и параметры для детей. «Для мальчиков и девочек у нас критериями являются рост, грудь и талия, но уже для девушек старше 14–15 лет параметры рассчитываются как для женщин: рост – грудь – бедра». По словам Тамары Иванниковой, стандарты для детской одежды уже не только разработаны, но и утверждены Росстандартом. Взрослые – в процессе принятия.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: