Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Мечта останется мечтой

На реализацию нацпроекта «Доступное жилье» в этом году не хватит денег

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Шестнадцать российских регионов провалили в минувшем году выполнение национального проекта «Доступное жилье». Об этом вчера на совещании в Минрегионразвития заявил министр Владимир Яковлев. 2007 год вряд ли станет лучше для этого нацпроекта. Чиновники уже опасаются, что из-за роста цен на квартиры на его реализацию попросту не хватит денег. Большинство же наших граждан убеждены, что жилье в обозримой перспективе доступнее не станет.

Рядовые россияне подвели итоги реализации проекта «Доступное жилье» в 2006 году раньше, чем чиновники. Еще в январе 72% опрошенных социологами граждан заявили, что за 12 месяцев в решении жилищного вопроса либо ничего не изменилось, либо ситуация только ухудшилась. Перспективы на этот год граждане оценивают более чем сдержанно: по мнению 54%, жилье доступнее не станет, и лишь 17% верят в позитивные сдвиги. Неизвестно, знали ли эти цифры участники вчерашнего совещания в Минрегионразвития, но многое из того, что они говорили, прямо подтверждало опасения сограждан.

Если что и развивается в стране достаточно активно, то это система ипотечного кредитования. Она растет и ширится на глазах, однако, как уверяют специалисты, так и не может перешагнуть 3–4-процентный барьер охвата нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается россиян, которым кредит не под силу, то порадовать их в общем-то нечем. Особенно обделенной чувствует себя та часть граждан, которая получает квартиры через государственные жилищные сертификаты. Лишь 65,2% от запланированного количества таких семей смогли получить жилье в минувшем году. В некоторых субъектах РФ картина и вовсе не приглядная. Регионы эти, заметим, вполне благополучные, но цифры просто скандальные: Ленинградская область – 3,6%, Татарстан – 27,9%, и даже Москва – 42,9%.

По словам главы Росстроя Сергея Круглика, вину за это несут местные власти, которые не способны своевременно обеспечить инфраструктуру для целевого строительства и решить вопросы собственности на землю. В результате валовые объемы ввода жилья в эксплуатацию получаются весьма скромными. Чтобы решить проблему жилья, в год нужно строить, по подсчетам г-на Круглика, как минимум по 1 кв.м в год на душу населения, а у нас в 2006 году такого результата не продемонстрировал ни один регион. У абсолютного большинства этот показатель находится ниже отметки в 0,5 м на человека.

Как уже говорилось, 16 регионов с задачей вообще не справились. Особо «отличилась» в этом смысле Самарская область, где жилья сдали только 63,5%. Из общероссийского «недобора» доля волжан получилась воистину львиной – 394,5 тыс. кв.м из 851 тыс. В аутсайдерах также Адыгея, Пермский и Красноярский края, Иркутская и Ростовская области. Как видим, далеко не все эти регионы принадлежат к числу депрессивных. Да и вообще недостатка в деньгах пока не было, однако, по словам Сергея Круглика, бюджет, выделенный на реализацию нацпроекта, так и не был освоен в полном объеме.

В будущем же ожидаются финансовые трудности. Глава Росстроя признал, что при нынешнем росте цен денег на выполнение жилищной программы не хватит уже в текущем году. «Либо нужно будет просить из бюджета дополнительные 30 млрд. руб., либо объемы программы придется сократить», – сообщил он. Дело не только в стоимости земли и высоком спросе на жилье, вызывающих рост цен. Строительная отрасль в ее нынешнем состоянии не способна дать больше: производство, например, цемента при общем увеличении ввода жилья на 15% выросло в прошлом году лишь на 12%.

Когда же чиновники рапортуют о растущих объемах ввода жилья, то к этому нужно относиться осторожно. В прошлом году в стране было построено 50,2 млн. кв. м жилья, в этом планируется 56,3 млн. Но в 1988 году Россия сдала в эксплуатацию 76,4 млн. кв.м. Такой результат удастся перекрыть – если все, конечно, будет нормально – лишь в 2010 году. Таким образом, 20 лет технического прогресса на отечественном строительстве, получается, никак не сказались.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: