Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Непропускные пункты

Россия готова открыть дорогу в Грузию, чтобы грузины открыли нам путь в ВТО

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в Женеве начался новый раунд консультаций по присоединению РФ к ВТО. Глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков заявил о готовности страны обсуждать с Грузией открытие таможенно-пропускных пунктов, которое является единственным условием, которое выдвигает Тбилиси для подписания долгожданного протокола. Однако грузинская делегация в Швейцарию не приехала. Российские эксперты уверены, что политические вопросы в любом случае надо обсуждать с США.

КПП в Верхнем Ларсе переговорщикам обойти не удастся.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
КПП в Верхнем Ларсе переговорщикам обойти не удастся.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Напомним, что на предыдущем раунде переговоров Тбилиси объявил, что единственным условием с его стороны для вступления России в ВТО является работа таможенно-пропускных пунктов (ТПП) на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. Отечественные дипломаты и чиновники сразу же заговорили о том, что эта проблема разрешима и в скором времени разногласия могут быть устранены. Как сообщили «НИ» в Минэкономразвития, Россия готова обсуждать вопрос о ТПП пунктах. Планировалось, что переговоры начнутся уже 26 февраля, но по не ясным пока для наших чиновников причинам грузинская делегация в Женеву не приехала.

По мнению опрошенных «НИ» независимых аналитиков, вопрос о пропускных пунктах на границе действительно является жизненно важным для грузинской экономики. Для России экономическая составляющая этой проблемы ничтожна, чего не скажешь о Грузии, экономика которой в значительнейшей степени как бы то ни было ориентирована на нашу страну. Это касается не только сельского хозяйства, но и других секторов экономики – скажем, крупный грузинский завод по ремонту тепловозов без сотрудничества с нашими железнодорожниками потеряет всякий смысл. Так что, полагают специалисты, Тбилиси все равно придется пойти на уступки. Не допустят излишнего упорства и США – Америка не готова пожертвовать многомиллиардными прибылями, которые она получит после вступления России в ВТО.

А вот глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, как и чиновники Минфина, считает, что проблема будет решена самой Россией, и вовсе не из-за ВТО. «Грузия – действительно не самостоятельная страна, а сателлит, и вряд ли стоит опасаться того, что она может заблокировать вступление России в ВТО, – сообщил «НИ» сенатор. – Но мы тем не менее готовы обсуждать вопрос об открытии этих двух таможенно-пропускных пунктов, так как, во-первых, сами заинтересованы в восстановлении нормальных торговых отношений с Грузией, а во-вторых, по этим дорогам идет торговля и с другими странами, такими, как Армения». Как сообщил г-н Густов, «уже в течение следующего месяца по инициативе Нино Бурджанадзе в Грузии соберутся представители парламентов России, Грузии, Армении и Азербайджана для решения территориальных проблем, вопрос о пропускных пунктах там также будет обсуждаться». «Решение неизбежно будет найдено», – уверен сенатор.

Г-н Густов не смог объяснить, почему тогда грузинская делегация отказалась от участия в переговорах в Женеве. Но, возможно, в его словах все-таки содержался ответ. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже не раз заявляла о том, что нормализация отношений возможна только тогда, когда Россия станет, наконец, относиться к Тбилиси не как к чьему-либо сателлиту, а как к суверенному государству.


Хельсинки готовит деревянный шлагбаум

Финляндия может воспрепятствовать вступлению России в ВТО. О такой возможности сообщила в интервью газете «Хельсингин саномат» министр внешней торговли Суоми Паула Лехтомяки. «Действия Москвы нарушают существующие договоры, и мы должны обсудить, как двигаться дальше», – заявила она. Причина поднявшейся бури – в объявленном РФ постепенном повышении экспортных тарифов на необработанную древесину в 11 раз. В июле прошлого года сборы за кубометр кругляка поднялись с 4 евро до 10, а в апреле ожидается переход на новую тарифную ступень в 15 евро за куб.
Лесопромышленный сектор Финляндии – крупнейший в Европе, однако пятую часть сырья он получает из России. По некоторым видам, например, березе, зависимость от импорта доходит до 50%. Объединение лесопромышленников Финляндии уже выступило с заявлением о том, что отрасль работает на пределе возможностей из-за поднявшихся цен на импорт сырья. Если в апреле будет осуществлен новый тарифный скачок, придется остановить ряд производств. Тысячи рабочих будут уволены. При этом финны отмечают, что Москва при вступлении в ВТО обязана выполнять двусторонние обязательства перед Евросоюзом. А в 2004 году Россия пообещала не устанавливать тарифы на экспорт древесины на территорию ЕС.
Финские и шведские экологи смотрят на проблему иначе. Как отмечает эксперт по лесу финского отделения «Гринпис» Сини Харкки, с 1997 года в РФ введена экологическая сертификация леса, идущего на вырубку, но во всех изученных случаях эта процедура не соблюдалась. А в докладе шведского отделения Всемирного фонда дикой природы утверждается, что Россия вплоть до введения повышенных тарифов в июле прошлого года являлась абсолютным лидером среди государств-экспортеров по дешевизне отправляемой за рубеж древесины. По мнению «зеленых», резкое снижение прибыльности экспорта заставит российскую лесную мафию цивилизоваться и начать зарабатывать на переработке леса.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: