Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Бумажный бум

Рынок акций достиг нового исторического максимума

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Ничто на прошедшей укороченной рабочей неделе, казалось, не предвещало бурного роста фондового рынка. Однако в последний предпраздничный день индекс РТС повысился сразу на 1,51% и достиг исторического максимума в 1934,26 пункта. По мнению экспертов, «виноваты» прежде всего снова пошедшие на подъем цены на нефть. Специалисты прогнозируют, что на этой неделе фондовый рынок начнет обживать новые высоты.

Предыдущий рекорд индекса РТС был зафиксирован 6 февраля на уровне 1927,06 пункта, и дальнейшего подъема на прошлой неделе мало кто ожидал. Однако в среду существенно подорожало сырье, а в четверг фондовый рынок отреагировал на это новым рекордом. Лидерами роста стали бумаги «Татнефти» (5,88% – до 4,5 доллара за акцию), Сбербанка (на 4,09 % – до 3690 долларов). Далее шли «Сургутнефтегаз» (2,85% – до 1285долларов) и «Норильский никель» (2,19% до 186,5 долларов за акцию).

Главная причина повышения индекса, по мнению большинства экспертов, рост цен на нефть, которая за один день подорожала более чем на 1,2 доллара за баррель. Как рассказал «НИ» финансовый аналитик Илья Гинзбург, «отказ Ирана выполнить требования Совета Безопасности ООН о прекращении ядерной программы привел к обострению отношений между Тегераном и Вашингтоном, а это, в свою очередь, вызвало рост цен на нефть». Кроме того, из еженедельных данных министерства энергетики США стало известно о большем, чем ожидалось, падении запасов мазута и бензина. Это тоже позволило котировкам ближайшего фьючерса на марку Brent приблизиться к психологически важному уровню в 60 долларов за баррель. Наконец накануне в США произошла утечка на нефтепроводе между побережьем Мексиканского залива и Нью-Йорком, после чего поставка нефтепродуктов сократилась на 60 тыс. баррелей в день. Поэтому, отмечают аналитики, среди лидеров на российском рынке акций и оказались нефтегазовые компании.

По словам г-на Гинзбурга, стратегических инвесторов в ближайшем будущем будет интересовать энергетика. «Сейчас в этом секторе ощущается недооценка мощностей. За стратегическими инвесторами сюда пойдут и портфельные, а с ними появится еще больше спекулянтов, что также спровоцирует существенный рост индекса РТС», – уверен эксперт.

Что касается прогнозов на ближайшую неделю, то, по словам Ильи Гинзбурга, «РТС начнет тестировать новый уровень – 1980 пунктов». «Говорить об отметке 2 тыс. пунктов пока преждевременно, но в течение года это вполне реально». Впрочем, предупреждает эксперт, «скорее всего, будет наблюдаться небольшое падение в самом начале недели по техническим причинам – фиксации прибыли». Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян также полагает, что игроки будут ставить на электроэнергетику. Обещанные 20 млрд. долларов инвестиций в эту отрасль, по его мнению, не оставят рынок равнодушным. И если этим планам суждено будет сбыться, рост индекса РТС он прогнозирует как «колоссальный».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: