Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

У Вильнюса плохо с «Дружбой»

Из-за нефти Литва грозит России срывом переговоров с Европой

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

На 8–9 марта запланирован саммит Евросоюза. На нем Литва может присоединиться к Польше и сорвать переговоры о сотрудничестве между ЕС и Россией, если наша страна не примет мер по возобновлению поставок «черного золота» по нефтепроводу «Дружба». Об этом заявил в конце прошлой недели заместитель литовского министра иностранных дел Жигимантас Павилионис. Российские эксперты надеются, что до политических последствий экономического скандала дело не дойдет.

Напряжение возникло летом 2006 года, когда российская трубопроводная монополия «Транснефть» прекратила поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu Nafta, объяснив это аварией на участке в Брянской области. В Вильнюсе расценили это как политический шантаж, связав дело с отказом литовских властей продать НПЗ российским компаниям: в июне акции завода, принадлежавшие правительству Литвы, были проданы польской PKN Orlen.

Позже президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что российская компания может вообще отказаться ремонтировать трубопровод «Дружба», если сочтет ремонтные работы экономически нецелесообразными. При этом он отметил, что поврежденный участок трубы проверяют специалисты Ростехнадзора, и завершат работы они не ранее марта 2007 года. Если же разрешение на работу трубопровода будет все же получено, то на его восстановление потребуется не менее года. В общем, процесс ремонта затянулся, и перспективы его становятся все более туманными. Это, собственно, и нервирует литовские власти.

Как рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, грозные заявления как с литовской, так и с российской стороны переоценивать не стоит. «Если подсчитать возможные убытки от прекращения работы нефтепровода и сопоставить их с затратами на его ремонт, то, наверное, можно поискать и другие пути транспортировки нефти. Однако вряд ли это произойдет в реальности. Речь ведь идет о переговорном процессе, а там, как известно, начинают с максимальных требований», – отметил он. По словам г-на Сорокина, в данном случае обе стороны смешивают политические и экономические вопросы, хотя «и Россия, и ЕС, в который входит Литва, неоднократно заявляли о недопустимости ситуации, когда политика идет впереди экономики. Будем надеяться, что диалог на чисто экономической основе возобновится», – добавил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: