Главная / Москва / 21 Февраля 2007 г.

Ревизия градуса

Столица утвердила новый порядок обследования торговцев алкоголем

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о порядке проведения обследований торговых точек, желающих получить лицензию на продажу спиртного. В ходе проверок, как отмечают чиновники, будут оцениваться помещения, наличие необходимой техники, а также месторасположение торгующих организаций. Если кандидат на продажу алкоголя не сможет удовлетворить требованиям, то и лицензии не получит.

Как рассказали «Новым Известиям» в городской администрации, проводить проверки будут в случае выдачи, либо продления срока действия лицензии. Если же речь идет о переоформлении и выдаче дубликата лицензии, то проверять никто ничего не будет. Можно избежать обследования и при продлении лицензии, правда, если ревизоры уже побывали на объекте в течение года и никаких нарушений не нашли.

Проводить проверки будет департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Соискателям лицензии на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% нужно иметь стационарные торговые и складские помещения площадью не менее 50 кв. м. Условие это отнюдь не новое, поэтому, как заверили нас городские чиновники, проблем здесь не должно быть. «Спиртных магазинов меньшей площади уже не осталось в городе, а если они есть, то, значит, ведут торговлю незаконно, без лицензии», – пояснил источник. Новацией можно назвать пункт, касающийся требований к типу организации. Иными словами, ресторан должен быть рестораном, а магазин – магазином, без гибридов одного с другим. Если возникнут разногласия при определении типа, то, как гласит постановление, мировым судьей может быть третья сторона. По мнению экспертов, возник этот пункт из-за желания властей облегчить себе процесс ревизии торговых точек. Особое внимание уделяется, как отмечают чиновники, месторасположению объекта. В частности, винный магазин не должен находиться в местах массового скопления людей или у объектов повышенной опасности.

После завершения ревизии представители департамента составят итоговый акт, с которым соискатель лицензии имеет право не согласиться. На решение это, впрочем, не повлияет, в документ просто будет внесена необходимая пометка. Затем, принимая во внимание результаты обследования, чиновники либо выдадут лицензию, либо отклонят заявление просителя. У проштрафившихся всегда есть шанс исправиться, правда, придется вытерпеть еще одну проверку.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: