Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Не ленитесь считать коров

Продолжаем публиковать серию материалов, посвященных защите интеллектуальной собственности в России

Глава Роспатента Борис СИМОНОВ
shadow
«Много лет покупаю автомобильную краску в одном и том же магазине. Знаю марки и названия, но любимую отличаю по картинке на флаконе. Она тоже всегда была одна и та же. А тут смотрю: вроде та, да не совсем – то ли лишнее что-то, то ли, наоборот, чего-то не хватает. Спросил продавца – он плечами пожимает. Для чего вообще нужны эти картинки? Может, для того, чтобы нас с толку сбивать?

Ю.С. КУЗНЕЦОВ, Москва»


То, что покупатель называет «картинкой на флаконе» –товарный знак. Его основная функция – индивидуализация товара, которая дает возможность отличить его от массы аналогичных вещей. Товарный знак привлекает внимание потребителей к маркируемым им товарам, поэтому он, как правило, играет ведущую роль в рекламной стратегии фирмы и эффективно выполняет важную экономическую функцию. Он должен без труда запоминаться, быть лаконичным и выразительным. Очень важное качество – «рекламоспособность», то есть удобство вписывания знака в визуальную коммерческую пропаганду, рекламные слоганы. А когда все это еще и поддерживается качеством изделия, то и сам знак становится дорогим товаром, привлекающим пристальное внимание, увы, не только потребителей, но и любителей заработать на чужой славе.

Как правило, подделкам подвергаются известные и хорошо себя зарекомендовавшие, так называемые сильные товарные знаки. Никто не станет имитировать или копировать то, что не пользуется спросом на рынке. Но бывает и так, как рассказал читатель «НИ»: «картинка вроде та, да не совсем». Возможно, в этом случае нарушитель прав владельца подлинного товарного знака «творчески» подошел к поставленной задаче, создав «произведение», сходное до степени смешения с зарегистрированным знаком. Естественно, что такое «творчество» официального права на жизнь не получит, но какое-то время может вводить потребителей в заблуждение. Ведь покупатель, приобретя вроде бы привычную для себя вещь, только потом обнаруживает ее несоответствие «подлиннику».

Трюков на этом поле множество. В словесных обозначениях товарных знаков, например, производят замену одной буквы на другую: TOPAS на TOPAZ или АНТЕННА на АНТЕNА. Порой меняют местами буквы (ЛИВОЛИН на ЛИЛОВИН или EDSEL на ESDEL), убирают или добавляют букву: АБИЛАР на АБИЛА или КОРИС на КОРИСА. В комбинированных обозначениях заменяют словесную часть зарегистрированного товарного знака, но оставляют неизменной его изобразительную часть. Расчет здесь точно выверен: «картинка» оказывает доминирующее воздействие на потребителя, вызывая ассоциативную связь с оригиналом. В изобразительных товарных знаках используют сходную графику и цветовое сочетание, чтобы получилось «то, да не совсем».

Такие далеко не безобидные «шалости» нарушителей прав собственности существуют с тех пор, как появились товарные знаки. И во все времена подделки фиксировались, а нарушителей ждало наказание. Однако теперь товарных знаков столько, что они преследуют потребителя едва ли не на каждом шагу. И в этом море ловить свою незаконную рыбку злоумышленникам легче, а отследить их сложнее. Сегодня Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам приняла решение, которое, надеемся, поможет и потребителям, и специалистам. Суть его в том, что изображения товарных знаков, которые приносят к нам на регистрацию, должны вывешиваться в открытом доступе на сайте Роспатента. Таким образом, любой потребитель, узнав «новинку», может связаться с нами и сообщить, что нечто подобное он уже видел, встречал, а может быть, и покупал. Эксперту, который, анализируя сходство двух обозначений, обязан принять решение либо о регистрации, либо об отказе в ней, такие сведения нужны, чтобы не ошибиться и не пустить « в люди» подделки. Покупателям – чтобы не платить деньги за некачественный товар.

Так что, подходя к прилавку, не ленитесь пересчитывать коров на пакете молока: 33 их или меньше. Одна ведь могла «убежать», унеся с собой качество и подлинность товара. Иными словами, будьте внимательны, оценивая товарный знак. Настоящий – это гарантия качества, в то время как «такой, да не совсем» – ничего вам не гарантирует, кроме огорчений и потерянных денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: