Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Специалисты по бизнесу

Войну с фирмами-однодневками Генпрокуратура доверила милиции

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели Генеральная прокуратура РФ поручила МВД и Федеральной налоговой службе провести очередную кампанию по борьбе с фирмами-однодневками. Поиском структур, которые занимаются регистрацией и продажей фиктивных фирм, займется милиция. Налоговики же возьмут подозрительных юридических лиц в оборот. Специалисты в успех этого предприятия не верят. По их мнению, прежде всего нужно навести порядок в рядах самих «борцов».

Предпринимателям придется искать общий язык не только с фискалами, но и с силовиками.<br>Фото: АР
Предпринимателям придется искать общий язык не только с фискалами, но и с силовиками.
Фото: АР
shadow
По данным прокуратуры, криминальные структуры сегодня соорудили целую сеть подставных и фиктивных фирм, которые используются для ухода от уплаты налогов, отмывания преступных капиталов, захвата чужой собственности и прочих одноразовых махинаций. Из-за массового распространения «предпринимательства на час» вести серьезный бизнес, как отмечают специалисты, становится все опаснее.

В Москве нередки случаи, когда мошенники, скрываясь под маской фиктивной фирмы, заключают договоры на оказание различного рода услуг. Как только на счет в виде предоплаты поступают 50% от оговоренной суммы, преступники исчезают, бросая «родную» фирму на произвол судьбы. Найти их невозможно, а судиться с такой компанией бесполезно, поскольку однодневки чаще всего оформляются по подложным или утраченным документам. По данным МВД, ежегодно сотрудники милиции изымают более 25 тыс. поддельных российских паспортов, которые используются для создания фиктивных юридических лиц. По состоянию на 2005 год, даже в столице до 80% всех коммерческих организаций оказались оформлены на подставных граждан. Многие из них уклоняются от уплаты налогов, поэтому ущерб, по оценке правоохранительных органов, составляет порядка 40–50% всего бюджета Москвы.

Прокурорам субъектов РФ уже даны указания обеспечивать координацию действий милиции и налоговиков, а также принимать меры к наказанию лиц, занимающихся регистрацией и продажей фиктивных фирм. Впрочем, сказать, насколько будет успешна нынешняя кампания борьбы с очевидным экономическим злом, трудно.

Некоторую надежду вселяет разве что тот факт, что однодневками заинтересовалась, наконец, прокуратура, тогда как ранее все «боевые действия» против них осуществляла налоговая служба. Например, в прошлом году фискалы пытались решить проблему путем введения более жестких правил регистрации фирм. Процесс действительно усложнили так, что создавать свое дело без сторонней помощи стали решаться единицы. Однако от «левых» компаний не избавились. Скорее, напротив – рынок буквально закишел «добрыми людьми», готовыми за определенную (и весьма, надо сказать, скромную) плату помочь в регистрации фирмы. Корреспондент «Новых Известий» нашел небескорыстных помощников за считанные минуты. Выяснилось, что создание ООО «под ключ» с левым гендиректором во главе будет стоить всего 15 тыс. руб. По времени это занимает всего 7 дней, а на выходе – «жизнеспособная фирма с готовыми счетами, печатями».

Перед милицией стоит задача прикрыть эти штампующие псевдобизнес конвейеры в достаточно сжатые сроки. Задача, заметим, вроде бы не очень и сложная. Как уже было сказано, сидеть в засаде не нужно – «фирмачи» сами ищут клиентов. Однако эксперты в успех кампании верят с трудом. «Основная проблема нашего МВД – это коррупция, поэтому успех прогнозировать тут не приходится. Надо сначала с борцами разобраться, а потом уже к проблеме переходить», – рассказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, наши органы вообще работают не в том направлении. «Зачем закрывать однодневки, которые по идее должны сами ликвидироваться. Другое дело, что они наносят финансовый ущерб обществу, однако тогда не фирмы надо преследовать, а мошенников, которые ими управляют. Нужно ужесточать наказание за аферы, находить преступников, ведь все равно следы-то после них остаются. Это и есть прямые задачи следственных органов, которые они что-то не выполняют», – сообщил г-н Делягин.

Финансовые аналитик Николай Тихонов полагает, что еще на стадии регистрации налоговые органы должны и могут проверять заявителей, подлинность их документов, не находятся ли они в списке утерянных. «У них достаточно рычагов, чтобы проследить всю биографию любых документов, а также их качество. Поэтому непонятно, почему каждый год у нас появляются все более страшные сводки о каких-то «левых» документах, на которые оформляют кредиты, заключаются договоры», – отмечает он. По мнению эксперта, причина в том, что сама схема системной работы на этом направлении у налоговиков не отлажена. Ну, и конечно, откровенное попустительство дают о себе знать во всей красе.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: