Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Молодой семье – воздушные замки

Второй год москвичи не могут заселиться в принадлежащие им готовые квартиры

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Первый микрорайон Кожухово был отстроен и сдан еще в 2005 году. Квартиры там получили многие москвичи, томившиеся в муниципальной очереди. Отпраздновали новоселье и военные. Не повезло только участникам городской программы «Молодым семьям – доступное жилье» – на них «не хватило электричества». Вместо жилья тем, кто заплатил за него немалые деньги, уже второй год дают бесконечные обещания.

Отчаявшиеся от безысходности владельцы так и не предоставленных им квартир шлют письма во все инстанции. «Мне 31 год. Я одинокая мать с двухлетним ребенком, – пишет мэру Москвы Юрию Лужкову Екатерина Кульнева. – По программе «Молодой семье – доступное жилье» жду заселения в однокомнатную квартиру по адресу Кожухово, ул. Святоозерская, д. 4. Жду уже второй год!» Отметим, что москвичка не ждет милости ни от природы, ни от города – она не может пользоваться тем, что купила за свои деньги. Понабрав кредитов, женщина отдала все, что получила, за новую квартиру, но до сих пор вынуждена жить в тесноте, да еще и с отцом-алкоголиком. Вместо квартиры – одни долги.

Это ситуация была бы более понятной, если бы речь шла об очередных мошенниках, которые собрали деньги и «кинули» доверчивых соинвесторов. Однако тут налицо совсем другой случай: дом давно готов, но в нем нельзя жить. «Жилой дом по вышеуказанному адресу обеспечен холодным и горячим водоснабжением, – отвечают Екатерине чиновники в правительстве Москвы, – отопление функционирует. Из-за проблем с энергоснабжением заселение жилого дома не осуществляется. Вопрос перевода жилых домов на постоянное электроснабжение в 1,2,3-м микрорайонах Кожухова находится на рабочем контроле в Департаменте градостроительства г. Москвы и префектуре Восточного административного округа г. Москвы».

Несостоявшиеся новоселы называют подобные послания откровенными отписками – состояние «рабочего контроля» затянулось сверх всякой меры. Мало того, точно так же отвечали власти людям и ровно год назад. В середине февраля префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихеев обещал решить проблему с электроэнергией в течение года. Летом префект уточнил срок – все должно быть готово к августу. В конце июля он же по телевидению пообещал, что заселение состоится в сентябре. Прошла осень, зима уж на исходе, и оказавшиеся без квартир москвичи отметили первую годовщину данного им чиновниками обещания. Грустно отметили.

Особенно удивились люди, когда они увидели по телевизору, как ключи от квартир в соседних домах торжественно, в присутствии тогдашнего министра обороны, а ныне первого вице-премьера Сергея Иванова вручали военным. Им объяснили, что дома подключают к энергосети по очереди, вот только почему молодые семьи в этой очереди оказались последними, не сказали. «Для военных, видимо, не существует энергетической проблемы районного масштаба, – полагают «обесточенные» москвичи. – Мы рады за них, но мы так и остаемся заложниками нерешенных проблем между московскими властями, Мосэнерго и застройщиками. И скоро вынуждены будем устроить палаточный городок около двух домов, в которых уже живут и продолжают заселяться военные и муниципалы».

Разобраться в проблеме отношений энергетиков, властей и строителей оказалось сложно не только обычным гражданам, но и нашей редакции. В Косино-Ухтомской районной управе «Новым Известиям» посоветовали обратиться к застройщикам в МосСтройМеханизацию-5. Там нам рекомендовали выяснить непростой вопрос подключения дома к энергосети у Мосфундаментстроя (МФС-6) – именно эта организация выполняла строительные подряды. В МФС-6 тоже разводят руками: дом-то давно построен, так что все вопросы – к компании- продавцу, то есть к СУ-155. Как несложно догадаться, в СУ-155 нас завернули на второй круг, отправив в отправную точку – в управу и к строителям.

Побеседовав с без малого сотней ответственных лиц из десятка организаций, «НИ» выяснили, что за подведение электричества к домам в Кожухове отвечают в той или иной мере одновременно все, но никто конкретно. При этом и представители компаний, и чиновники продолжают обещать, что дом будет заселяться уже в ближайшее время. По версии главного энергетика СУ-155, поистине долгожданное событие произойдет не позднее, чем через две недели. Правда, несостоявшиеся жильцы уже пропускают эти обещания мимо ушей. Если до конца февраля им не выдадут ключи, они обещают выйти на улицы. «НИ» будут следить за тем, каким окажется финал этой долгой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: