Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Добровольно или принудительно?

Сбербанк спешит продать свои акции под натиском конкурента

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

На днях появилось сообщение о том, что Сбербанк обязал своих сотрудников покупать акции этого кредитного учреждения накануне предстоящего в марте IPO. «Новые Известия» решили выяснить, насколько масштабной была эта инициатива. В самом банке информацию категорически опровергают. Однако независимые эксперты полагают, что у руководства Сбера есть некоторые основания подтолкнуть сотрудников к тому, чтобы вступить в дружные ряды акционеров.

Пожелавший остаться неназванным источник в Сбербанке сообщил, что от сотрудников его филиала начальство потребовало до 18 февраля подать заявки на приобретение акций с последующим их выкупом в марте. «Предложение, от которого невозможно отказаться», поступило в устной форме, но с угрозой дисциплинарного наказания – например, лишения премии в случае отказа. При этом источник утверждал, что с этими требованиями были ознакомлены служащие сразу нескольких филиалов и отделений банка. От сотрудников требовалось внести по 100 тыс. руб., хотя сумма минимальной заявки на покупку акций не превышает 68 тыс. Предполагалось, что разницу служащим вернут сразу после IPO. Тем же, кто данную сумму выложить не способен, предлагалось прокредитоваться в самом Сбере.

Стоит отметить, что два независимых друг от друга источника внутри Сбербанка, к которым обратились «НИ», эти слухи не подтвердили. По их словам, акции действительно активно предлагались, но исключительно в добровольном порядке. Опровержение поступило нам и со стороны пресс-службы банка, где сообщили, что «расследование с нашей стороны таких фактов не нашло». Как отметили в пресс-службе, кредит на покупку акций – это явление противозаконное, и Сбербанк такую практику запрещает.

Когда же мы предложили сотрудникам банка порассуждать на тему «а что будет, если от покупки акций категорически отказаться», они ответили, что лучше, разумеется, этого не делать, а найти какой-то выход из ситуации. Конечно, тянуть с людей последнее и формально наказывать их за отказ никто не будет, но корпоративные интересы ценятся в Сбере очень высоко, сообщили наши собеседники. Ведь владеющий частью фирмы сотрудник может обладать некоторыми привилегиями, а не владеющий – нет. Жизнь долгая, и такая разница может когда-нибудь сказаться и на карьерном росте, и на возможностях получения кредита.

Между тем, как отмечают независимые эксперты, заинтересованность в том, чтобы «подстелить соломки» под продажу акций, у Сбербанка имеется. Дело в том, что в мае IPO будет проводить ВТБ (бывший Внешторгбанк). Как рассказал «НИ» руководитель направления рейтингов агентства «Эксперт РА» Степан Жулин, ситуация вызывает у Сбера озабоченность, поскольку фактически означает появление у него сильного конкурента. Это грозит тем, что потенциальные инвесторы могут сейчас попросту придержать деньги до начала IPO ВТБ.

Существует и другое вероятное объяснение происходящему. Инициатива «насильственной» продажи акций может исходить от местного начальства. «Не думаю, что в Сбербанке это решили провернуть централизованно, – отметил г-н Жулин. – Скорее всего, филиальный менеджмент решил «блеснуть» успешным размещением акций перед высшим руководством. Объективно сотрудники все равно много акций выкупить не смогут. К тому же видно, что Сбербанк в продвижении своего IPO делает ставку на другие методы, и прежде всего – на массированный пиар».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: