Главная / Москва / 15 Февраля 2007 г.

С видом на МГУ

Столичные власти обещают застроить свободные территории вузов жилыми домами

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Юрий Лужков подписал постановление, по которому на свободных территориях московских вузов город будет строить жилье. Новые дома близ университетов и институтов мэр планирует заселять преимущественно теми, кто в этих заведениях работает. Эксперты, приветствуя эту инициативу как таковую, опасаются все же, что она может стать лишь методом получения свободных площадей для коммерческой застройки.

Как отмечается в тексте постановления столичного правительства, среднесрочная программа «по взаимодействию и оказанию поддержки московским государственным вузам федерального подчинения» рассчитана на 2007–2009 годы. 70% всех квартир в домах, построенных на территории вузов, будут передаваться в собственность учебных заведений. В них смогут жить преподаватели и другие сотрудники, попавшие в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2000 года. За счет этих же квартир будет формироваться и специализированный жилой фонд для размещения на время трудового контракта иногородних работников московских вузов.

Документ предусматривает, что в 2007–2009 годах совет ректоров вузов совместно с руководством институтов и префектурами административных округов города продолжит работу по подготовке и внесению в Москомархитектуру предпроектных предложений для использования незастроенных территорий высших учебных заведений под различные виды строительства, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы.

Руководители учебных заведений инициативу мэра в целом поддерживают. В строительстве подобных объектов есть острая необходимость, говорят они. Тем не менее бросаться в это дело очертя голову московская профессура, судя по всему, не готова. «Понятно, что это будет коммерческий проект, и, как в любом подобном проекте, надо все тщательно рассчитывать и изучать условия», – отметил «Новым Известиям» первый проректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Александр Хорошилов.

«На территории Москвы не так много вузов, которые имеют значительные площади для застройки, – прокомментировал «НИ» ситуацию ведущий аналитик консалтинговой компании Артем Туманов, – за исключением, конечно, МГУ». По его словам, территория университета уже давно привлекает городские власти и огромными свободными площадями, и благополучной экологией Юго-Запада, и ландшафтом, и географической престижностью. «Однако, чтобы начать на территориях МГУ великую стройку, нужен был весомый повод – например, квартиры для преподавателей», – отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что речь идет об очень дорогих землях, на которых «никто не станет строить дешевое неприметное жилье для того, чтобы просто раздать квартиры профессорам». Скорее всего, полагает г-н Туманов, это будут роскошные таунхаусы, подобные тем, что строят в Европе. Эти элитные постройки, несомненно, будут гармонировать с архитектурой района. «Но дорогое строительство должно как-то окупаться, поэтому на деле может случиться так, что за профессорами останется не 70 обещанных, а только 30% квартир», – убежден эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: