Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Поиграем в Лондоне

Финансовая «семерка» предлагает ввести свободную торговлю акциями на международных рынках

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Министры финансов G 7, которые провели последние дни на совещании в немецком городе Эссен, в итоговом коммюнике предложили настоящую революцию на фондовом рынке. Речь идет о том, чтобы организовать свободную торговлю акциями на международных площадках. Она должна быть основана на взаимном признании норм национального законодательства, что, по мнению «семерки», позволит осуществить либерализацию рынка капитала. Российские аналитики называют эту идею интересной, но трудно реализуемой.

На зарубежных биржах и без нас хватает инсайда и коррупции.<br>Фото: АР
На зарубежных биржах и без нас хватает инсайда и коррупции.
Фото: АР
shadow
Помимо акций, министры G 7 призвали развивать и рынок облигаций, который, по их мнению, должен оберегать мировую экономику от финансовой нестабильности. Как поясняется в коммюнике, развивающиеся страны сегодня достаточно уязвимы к внешним шокам и финансовым кризисам, поэтому нужно уделять особое внимание безрисковым инструментам.

Отечественным специалистам идея о свободной торговле акциями в целом понравилась. Однако реализовать ее будет крайне сложно. И если и удастся нам когда-нибудь поиграть на иностранных биржах, то скорее на Лондонской, чем на Нью-Йоркской. Впрочем, и это перспектива не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. «Подобная возможность довольно интересна с точки зрения либерализации рынка капитала, однако воплотить ее в жизнь будет очень трудно», – сообщил «Новым Известиям» начальник аналитического отдела ИК «Вика» Алексей Павлов.

По его словам, США уже сегодня закручивают гайки на своих биржах, пытаясь бороться с инсайдерской информацией и коррупцией. «Лондонская биржа, например, уже опередила по объемам торгов ряд фондовых площадок США, а все потому, что заокеанские коллеги намеренно создают препоны. А если так, то по факту американцы уже не смогут участвовать в международных рынках, и проект без участия крупнейшего игрока будет неполным», – рассказал г-н Павлов. Кроме того, если сейчас проводить либерализацию рынка капитала, то у различного рода мошенников появятся удобные лазейки и дополнительные возможности, считает он.

Аналитик «Авеста груп» Николай Тихонов полагает, что труднее всех в предлагаемом проекте будет российскому фондовому рынку. «За исключением нескольких компаний доля так называемого free float – свободной публичной торговли акциями – у наших «голубых фишек» не очень велика. У многих компаний на рынке торгуется 10–15% акций, остальная же часть находится у частных акционеров. Это говорит о том, что наш рынок просто узок и поэтому не готов к свободной торговле акциями на международных рынках. Если же это обстоятельство будет преодолено, то, на мой взгляд, международный доступ к нашим акциям лишь поднимет их стоимость», – пояснил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: