Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Питер без льгот

Новая волна монетизации во второй столице грозит недовольством обделенных ветеранов

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

На заседании городского правительства Валентина Матвиенко объявила курс на дальнейшую монетизацию льгот по оплате коммунальных услуг в Петербурге. До конца февраля Жилищный комитет второй столицы должен представить механизм перевода расчетов на «живые деньги». Льготники уже не довольны новыми бюрократическими процедурами, которые приходится проходить, а чиновники опасаются, что множество стариков почувствуют себя обделенными.

Строго говоря, в действующем Жилищном кодексе РФ понятия «льготы» нет. Но в действительности ветераны, блокадники, инвалиды получали до недавних пор квитанции об оплате коммунальных услуг с 50-процентной скидкой, а ряд категорий граждан от платы был освобожден совсем. Чтобы привести практику в соответствие с законом, городские власти решили выплачивать льготникам субсидии и компенсации, которые в денежном выражении означают некую прибавку к пенсии.

Для начала с января 2007 года в Петербурге изменился порядок начисления субсидий и компенсаций на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Теперь деньги должны перечисляться ветеранам на банковские счета. Тем, у кого их нет, соответствующие суммы будут приходить почтовым переводом. В районных собесах это нововведение сразу же вызвало столпотворение – пенсионеры побежали сообщать инспекторам свои банковские реквизиты.

Любопытно, что для разъяснения населению разницы между «льготой», «субсидией» и «компенсацией» чиновники коммунальных служб параллельно создали в Интернете специальный сайт. То ли расчет был на поголовную компьютерную грамотность льготников, подавляющее большинство которых – люди преклонного возраста, то ли инновация ориентирована на их внуков, которые все прочтут и в доступной форме объяснят бабушкам и дедушкам, о чем идет речь. На том же сайте гражданам также предлагается попутно изучить городские законы, которые их непосредственно касаются. Ну а тем старикам, которые не будут охвачены виртуальным всеобучем, придется все же выстаивать очередь в собес, чтобы получить нужные разъяснения от инспекторов.

Однако все это – проблемы формы. Между тем и содержательная сторона нового этапа монетизации вызывает в городе немало вопросов. Так, глава Жилищного комитета Юнис Лукманов относится к нему с большой опаской. По его мнению, даже сам по себе перевод льгот по квартплате в денежное выражение рискован, поскольку может вызвать большое недовольство пенсионеров. В пресс-службе городского комитета по социальной защите населения также опасаются, что от плохо подготовленного перехода к «живым деньгам» будет больше вреда, чем пользы. Как там рассказали «НИ», число звонков от обеспокоенных нововведениями ветеранов увеличилось. Люди недовольны тем, что им нужно собирать новые справки, а это всегда связано с неприятным и хлопотным хождением по кабинетам чиновников.

Особое беспокойство чиновников вызывает механизм монетизации коммунальных льгот, который должен быть разработан уже к концу этого месяца. Дело в том, что при нынешнем порядке и городские власти, и льготники оперируют не конкретными денежными суммами, а процентами. Всем известно: ветеран платит за квартиру 50%. И хотя в коммуналке платеж в разы меньше, чем в хороших отдельных апартаментах, это по большому счету пока мало кого волнует. Речь-то ведь идет не о реально полученных, а о недоплаченных деньгах, которых «живьем» никто не видит. Теперь тот же ветеран, занимающий комнату в коммуналке, где вместе с ним обитают еще несколько семей, будет получать от города от 100 до 200 руб. в реальных банкнотах. Тем временем его соседу по дому, имеющему сейчас такое же право на 50-процентную «скидку», но живущему в отдельной квартире, будут класть на банковский счет или переводить по почте от 800 до 1 тыс. руб. Городских чиновников смущает, что заслуги этих людей перед государством равны, как равны и их права, однако в денежном выражении получается явное неравенство. Как разделить таких ветеранов, как оценить? Ведь некие усредненные показатели тут недопустимы.

Тем временем пять старушек, живущих по соседству с корпунктом «НИ», сообщили нашему корреспонденту, что обещанных субсидий за январь они пока не получили, хотя их заверяли в собесе, что это будет сделано до 1 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: