Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Экономика

Прощай, «хрущоба»

К 2010 году в Москве завершится снос пятиэтажек и ветхого жилья

РОМАН ТИХОНОВ

К настоящему времени столица в рамках городской программы по сносу ветхого жилья и пятиэтажек уже избавилась от почти 5 млн. кв. метров некомфортного, а порой и опасного жилья. По данным стройкомплекса Москвы, осталось ликвидировать еще 3 млн. подобных «квадратов», чтобы масштабная программа реконструкции жилищного фонда мегаполиса оказалась завершенной. Москвичи тем временем из сносимых зданий продолжат переселяться в новые квартиры, предоставляемые городом.

Общий жилой фонд пятиэтажек Москвы составляет сегодня более 20 млн. кв. метров. Сносить их все сейчас вряд ли кому-то придет в голову, поскольку у некоторых домов еще довольно большой запас прочности. К отправке же в историю приговорены в основном пятиэтажки более ранних серий, известные в городе как «хрущобы». Они на сегодня исчерпали свой ресурс и являются морально устаревшими. Если заниматься их реконструкцией, то, как гласит поговорка, овчинка явно не будет стоить выделки. А раз так, надо сносить и строить на их месте современные дома.

Решить вопрос проблемного жилья столичные власти пытались еще с 1989 года, однако вплоть до 1995 года работы велись вяло и от случая к случаю. 12 лет назад правительство Москвы решило заняться проблемой всерьез, приняв для этого специальную программу. По новому плану сносу подлежало 6,3 млн. кв. метров пятиэтажных домов и 1,6 млн. «квадратов» ветхого жилья. Взамен же столица должна была получить более комфортабельные дома и квартиры.

Масштабный объем работ заставил столичные власти искать дополнительные финансовые источники, и, как нередко случается, помог в этом деле бизнес. Столичная недвижимость постоянно растет в цене, что привлекает как российских, так и иностранных инвесторов. За право строить в городе они платят в бюджет значительные суммы, которые идут потом на постройку социального жилья для переселенцев, очередников, молодых семей. Положительный опыт Москвы заинтересовал регионы, и сегодня при участии столичных строителей аналогичную программу реализуют уже в Санкт-Петербурге.

Как рассказали «Новым Известиям» в столичном стройкомплексе, наибольшее число кварталов пятиэтажной застройки, предназначенных под снос, сосредоточено сегодня в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах города. Завершить здесь все работы планируется в 2008 –2010 годах. Полюбоваться же первыми результатами уже можно в Центральном и Южном округах, где необходимые работы на сегодня закончены.

Что касается возводимого в рамках столичной программы жилья, то оно, по словам городского руководства, соответствует всем современным требованиям. Это и более высокие, чем в «хрущобах», из которых переселяют людей, потолки, и вместительные вспомогательные помещения, куда лучше обстоят дела с теплоизоляцией. Новые квартиры переселенцы получают безвозмездно, из расчета 18 кв. метров на человека. Многие москвичи, таким образом, остаются в выигрыше, поскольку многие пятиэтажки были очень плотно заселены. До переезда на одного жителя сносимого дома в среднем приходилось менее 16 кв. метров. А поскольку в одной квартире жило нередко несколько родственных семей, для переселения жителей из 100 ветхих квартир город предоставляет 130 новых.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: